Главная/Новости/Банкротство Thomas Cook привело к закрытию 600 магазинов

Банкротство Thomas Cook привело к закрытию 600 магазинов

Около 600 магазинов по продаже туристических продуктов на главных торговых улицах Европы оказались закрыты.

Thomas Cook
Thomas Cook

После объявления о банкротстве старейшего британского туроператора Thomas Cook около 600 магазинов по продаже туристических продуктов на главных торговых улицах оказались закрыты. Бизнес одного из крупнейших игроков на мировом рынке организованного туризма рухнул после того, как стало известно, что компания не смогла договориться о реструктуризации долгов с кредиторами. 

После объявления о прекращении операционной деятельности Thomas Cook все авиарейсы и поездки были отменены. В частности, около 150 тысяч клиентов компании из Великобритании остались в зарубежных поездках без поддержки. А около 21 тысячи сотрудников компании по всему миру лишились работы. Правительство страны и Управление гражданской авиации запустили программу по возвращению клиентов разорившейся компании на родину с 23 сентября по 6 октября.

Компания была основана в 1841 году предпринимателем Томасом Куком. По последним данным, она обслуживала суммарно около 19 млн человек в год, работая в 16 странах мира. В портфель компании также входила собственная авиакомпания, около 200 отелей на 40 тысяч номеров и другие активы. 

В последнее время бизнес был под серьезным давлением на фоне различных неблагоприятных экономических и политических факторов. Кроме того, негативное влияние на компанию оказывала конкуренция с онлайн-агентствами и лоукостерами. 

Ожидалось, что Thomas Cook удастся избежать банкротства в случае подписания сделки на 900 млн фунтов стерлингов с китайской Fosun. В результате безуспешных переговоров с кредиторами, а также после отказа в помощи со стороны правительства Великобритании, в компании приняли решение о закрытии бизнеса. 

Капитализация Thomas Cook на Лондонской бирже за последние полгода снизилась с 440 до 69 млн фунтов стерлингов. Владеющая 18% компании группа Fosun предлагала инвестиции в размере 950 млн фунтов в обмен на 75% туроператора и 25% авиакомпании TC, но сделка не состоялась ввиду «непреодолимых причин». В заявлении группы кредиторов TC было отмечено, что несмотря на все усилия заинтересованных сторон, потребность в финансировании в размере 1,1 млрд фунтов стерлингов для реструктуризации компании оказалась слишком значительной. 

Эксперты сходятся во мнении, что один из самых известных брендов на туристическом рынке, несмотря на исключительную ценность в прошлом, может полностью прекратить существование, поскольку его имиджу в результате краха компании был нанесен непоправимый урон. 


23 Сен 2019, автор: Анна Шереметьева. Рубрика: Новости; метки: , , .

Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook и Telegram.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск брендов