Borland



Слоган: «Made in Borland»

Известная компания-производитель программного обеспечения. В основном прославилась своими средствами разработки приложений и баз данных, а также ALM-платформами (Application Lifecycle Management — управление жизненным циклом приложений). Также предпринимались безуспешные попытки создания прикладных программ, вроде офисных пакетов. Большинству пользователей компания известна благодаря таким пакетам, как Turbo Pascal, Delphi, C++ Builder, Jbuilder.

Компания была основана в 1983 году Филиппом Каном (Philip Kahn), человеком, подрабатывавшим игрой на саксофоне, но увлекшимся программированием и разработавшим собственный компилятор для языка программирования Pasсal. Несколько позже появляется компилятор и для языка Basic. Первое время Кан работал в одиночку, являясь единственным служащим собственной компании (к 2009 году число сотрудников перевалило уже за 1000). 80-е — это годы растущей популярности персональных компьютеров. Растет популярность и самой Borland. Программирование приходит в массы и ее продукция очень востребована.

Начало 90-х годов 20-го века — это период жестокой схватки Borland (тогда она называлась Borland International, Inc.) и Microsoft. В 1994 году Turbo Pascal мутировал в графическую среду разработки Delphi — в дальнейшем, этот проект становится одним из самых популярных и известных продуктов компании. Но в битве с компанией Била Гейтса, Borland проиграла, едва не обанкротившись и навсегда перестав доминировать в качестве разработчика программных средств.

Постепенно Borland начинает выходить на корпоративный рынок. Дабы подчеркнуть свою новую направленность, компания в 1998 году меняет имя на Inprise Corporation. Решение оказалось неудачным: корпоративные пользователи настороженно отнеслись к представленным новинкам, остальной же рынок решил, что Borland окончательно покинет все другие сектора. В результате финансовое благосостояние компании начинает ухудшаться. Начинаются переговоры о покупке Inprise канадской компанией Corel. Сделка так и не состоялась, по причине резко ухудшившегося состояния Corel. В 2003 году Inprice возвращает себе «старое доброе», но несколько измененное имя — теперь она называется Borland Software Corporation. Начинает работа над Kylix — среды разработки для операционную систему Linux (грубо говоря: Kylix — это Delphi под Linux). В том же году начинается и создание полномасштабной ALM-платформы.

Но былое могущество вернуть уже так и не удалось. Несмотря на то, что некоторые решения компании оказались поистине уникальными, несколько лет компания находилась не в самом лучшем положении. В мае 2009 года Borland Software Corporation была приобретена компанией Micro Focus за 75 миллионов долларов США.

Штаб квартира Borland Software Corporation находилась в городе Остин, штат Техас, США (Ostin, Texas, USA).


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Яндекс.Дзен и Telegram.
04 Янв 2010, автор: Анна Шереметьева. Рубрика: Программное обеспечение, США; метки: .