Colt

colt logo«Бог  создал  людей  разными. Полковник  Кольт  уравнял  их  шансы», — варианты  этой  американской  пословицы  знает  почти  каждый, хоть  немного  интересовавшийся  историей  США, вестернами  или  оружием..

Столь  краткая  характеристика  деятельности  Сэмюэля  Кольта  в очень  малой  степени отражает  весь  масштаб    и результаты  его  работы и вовсе  не  касается  свойств  характера  самого  промышленника . Между  тем, он  был  очень  неоднозначной  личностью,  а под  брендом  «Colt» до  сих  пор  выпускается  продукция, своей  летальностью  далеко  обогнавшая  Coca-Cola, Pepsi  и McDonalds, месте  взятые… Неплохо  для  полковника, ни   дня  не  прослужившего  а  армии!

Первые шаги промышленника Сэма Кольта

Первые  попытки  юного  предпринимателя  приходятся  на  начало  (первые  десятилетия) XIX века. Едва  ли  Сэмюэля  Кольта  можно  считать  полноценным воплощением  «американской  мечты» — он  не  был  выходцем  из  социальных низов и прежде чем  достиг  настоящего  успеха неоднократно  одалживал  немалые средства  на  разработку и производство  моделей у отца-промышленника и родственников, а позже  женился  на  представительнице  богатой  семьи.

Сэм Кольт

Чего  не  отнять у Кольта  — неудачи  не  мешали  ему  двигаться  дальше. Разработанные  револьверы и винтовки  взрывались, стрелкам  защемляло  пальцы  барабанами, сам  Кольт  нередко  оставался  без  копейки и зарабатывал  на  жизнь, путешествуя  по  стране с набором  для  демонстрации  свойств  «веселящего газа». Но, патенты  на разработанные механизмы револьверов в Великобритании, Франции и США принадлежали ему и это было  главным.

Вся  история  бренда  Colt — это  история  судебных  тяжб, не  вполне  прозрачных  сделок, государственных  контрактов  с  участием  хорошо  замотивированных  лоббистов и прочих, не вполне  приятных  историй..

Успех

Во время Американо-Мексиканской  войны  (1846 — 1848) Сэмюэль  Кольт, наконец, получил  большой  заказ  (на  1000 револьверов)) для  техасских  волонтеров и в 1848 году наконец смог  открыть  очередную  компанию  — Colt”s Patent Manufacturing Company в «родном» для  него  Хартфорде  (шт. Коннектикут). На  50-е годы  приходится  расцвет  производства .

В Хартфорде  шло  строительство  производственных мощностей, жилья и мест  культурного  отдыха  для  рабочих, транспортной  инфраструктуры  поселка  Coltsville для  квалифицированных  мигрантов  из  Германии. Жена  Кольта  тратила  немалые  деньги  на  благотворительность..

Вместе с тем, условия  труда  на  производстве  оставляли  желать  лучшего, зарплаты  женщин  едва  позволяли  выжить, а для  давления  на  недругов  Кольт  не  стеснялся  использовать  административный  ресурс  — дружбу с политическими  лидерами и  подконтрольными  газетными  издателями. Кстати, чин «полковника», точнее  Leutenant Colonel ему  «по дружбе» присвоил  тогдашний  губернатор  Коннектикута  Томас Сеймор  (Thomas Seymour).

Colt

Кольт  считал  себя  вправе  вмешиваться во все сферы жизни рабочих  — не один  покинул  завод за симпатии к президенту Линкольну. Впрочем, когда разразилась гражданская  война, это не помешало Кольту пополнить доходы за счёт поставок оружия армии  северян. Он действовал  как  настоящий  делец  — во  время  войны  поставляя  оружие  обеим  сторонам.

Словом, полковник  Кольт  не был ни  плохим  — ни  хорошим, типичным  промышленником  — продуктом  своего  времени, во многом, даже более либеральным, чем  его  «коллеги».

Оружие и другие проекты

Одним  из  главных  достоинств  нового  оружия  была  не  только  его  многозарядность, но и взаимозаменяемость  частей  — качество  деталей  тогда  было  слишком  низким  повсеместно. Каждую  приходилось  подгонять  вручную. Как-то на  выставке в Англии Кольт разобрал  десять  образцов, перемешал запчасти и собрал  десять  работоспособных  револьверов.

Но только стрелковым  оружием его интересы  не  ограничивались. Сэмюэль  Кольт приложил немало усилий для разработки подводных мин и ещё в 40-е годы XIX века демонстрировал их представителям американского руководства. Будущий президент США, а тогда политик Джон Квинси Адамс забраковал проект, назвав его нечестным средством ведения войны и «нехристианской штуковиной». Атомные и вакуумные бомбы, напалм и отравляющие газы появились в американских и мировых арсеналах намного позже…

colt-1911-1

В сороковые Кольт тесно сотрудничал с Морзе, поставляя водонепроницаемые кабели для его аппаратуры.

Самая курьёзная история связана с бывшим сотрудником Кольта, Роллином Уайтом. Как известно, первые револьверы Кольта не использовали «унитарного» патрона (с пулей, гильзой и капсюлем все-в-одном), вместо этого барабан перезаряжался каждый раз через передние отверстия камор. Уайт предложил казнозарядные сквозные барабаны, Кольт отнёсся к идее критически, отношения не сложились и бывший сотрудник с патентом на изобретение отправился искать счастье по свету. Наверняка Кольт и его наследники после рвали на себе волосы… Данная конструкция используется в револьверах и по сей день.

Тогда Уайт продал патент в Smith & Wesson. Когда преимущества нового оружия стали очевидными для всех, предприятию Кольта пришлось ждать годы до истечения срока патента — самого промышленника уже давно не было в живых. Доходило до смешного — Smith & Wesson покупали револьверы Кольта и рассверливали барабаны, после чего перепродавали оружие.

Смерть

Сэмюэль Кольт умер в январе 1864 года, не дожив до момента катастрофы почти месяц — в феврале на заводе случился большой пожар, помимо оборудования, пострадала документация, чертежи и проч.

В послевоенный период, начиная с 1865 года, компания Colt занималась, в основном, швейными и печатными машинками, велосипедами, часами и пр.

Colt сегодня

Сейчас компания переживает не самые лучшие годы — однако выстояла периоды рецессий, кризисов и является одной из лидирующих на рынке оружия.

На её историческом счету — такие легенды, как Colt Walker, Colt Peacemaker, легендарный пистолет M1911, к созданию которого имеет непосредственное отношение сам Джон Браунинг.

Colt Walker

Также Colt выпускала автоматические винтовки M4, воспетый голливудскими фильмами, M16 и его «гражданского» родственника AR15 (хотя сами эти модели разработаны за пределами фирмы).

В 2002 году от Colt’s Manufacturing Company  «отпочковалась» Colt’s Defence. Первая теперь выпускает «гражданское» оружие, вторая — выполняет оборонные заказы, делает оружие для полиции и т. п.

Сейчас компанией владеет один из отпрысков семьи еврейских банкиров, давно и активно осваивавших финансовые рынки — от Ближнего Востока до Нью-Йорка. В 1992 году Colt’s Manufacturing Company приобрела компания Zilkha & Company of New York City за «жалкие» 12 млн. долларов. И теперь владелец постоянно борется — с убытками, судебными исками, антиоружейной истерией, охватившей США после трагических происшествий со стрельбой. И даже с фанатами оружия — Colt обвиняют в своеобразном «коллаборационизме», сговорах с антиоружейным лобби и предательстве интересов покупателей.

Colt в России

На территории России оружие Colt хорошо известно — револьверы и винтовки использовались обеими сторонами ещё в Крымской войне 1853 — 56 гг., позже оружие  покупалось военными и гражданскими. Известно, что производство «клонов» популярных револьверов было налажено в России едва ли не с момента появления их в официальной продаже в Америке. Некоторые — как честные «копии», другие — как откровенные подделки с соответствующими надписями и логотипами.

В революционные и послереволюционные годы продукция Colt также была широко представлена в СССР — в виде трофеев многочисленных войн, ленд-лизовских образцов и «дедушкиных заначек», заботливо и незаконно передаваемых из поколения в поколение.

colt m16

Сегодня большинство россиян может приобрести либо нерабочие «реплики» и ММГ изделий Colt, либо пневматические и страйкбольные аналоги, в лучшем случае — «гражданские» длинноствольные версии оружия. Кое-кто рекомендует посетить Абхазию и Осетию — говорят, если найти общий язык с местными, можно «подержать в руках» образчики Colt M16, доставшиеся в виде трофеев после войны с Грузией. Остается еще и некоторое количество экземпляров, до сих пор хранящееся на российских военных складах и попавшее туда разными путями.

Если никакой возможности заиметь настоящий Colt не предвидится, а очень хочется — приобретите складной или нескладной нож. Такая продукция под брендом Colt продаётся у нас вполне легально, всем желающим.

Editors

Объдинённая редакция сайта Next-Brands.Com, мы пишем про бренды и торговые марки. Область интересов: маркетинг, реклама, тренды, технологии, ритейл.

Смотрите также
3Dfx
22 Янв 2011
Celine
06 Июл 2011
Hummer
25 Июн 2010
Поиск брендов