Converse



В этом мире существует немало производителей обуви. Но мало кто из них может похвастать тем, что производит не просто популярную, но легендарную продукцию, как в случае с брендом Converse.

Простые внешне, хорошо узнаваемые, разноцветные и удобные кеды Converse с удовольствием носят многие люди, самых разных возрастов и профессий. И хотя в истории бренда и был период, когда его популярность сильно упала, он всё равно смог пережить все трудности и снова войти в число одних из самых узнаваемых.

История Converse Rubber Shoe Company началась в феврале 1908 года в Малдене, штат Массачусетс, США. Компанию основал Маркус Миллс Конверс, который назвал её по своей фамилии. Изначально она занималась производством зимней обуви на резиновой подошве, предназначенной для мужчин, женщин и детей. Затем в ассортимент продукции добавили также и летние модели. Первая спортивная обувь была представлена в 1915 году.

Настоящий прорыв произошёл в 1917 году, когда была представлена модель Converse All-Star, которой суждено было войти в историю. Легенда гласит, что в 1918 году в компанию обратился начинающий баскетболист Чарльз “Чак” Холлис Тейлор, который искал максимально удобную обувь. Модели, которые мог предложить ему рынок тех лет, приводили к болям в ногах. Ему очень понравилась модель Converse All-Star и он даже внёс несколько дельных предложений по её улучшению. В результате компания заключила в 1921 году контракт с Тейлором и тем самым связала свою историю с миром баскетбола.

Чак Тейлор сыграл в итоге огромную роль в становлении Converse, активно пропагандируя эту обувь по всей стране и участвуя в создании всё новых моделей. Он занимался этим до своей смерти в 1969 году.

Помогла развитию Converse и Вторая мировая война. Компания тогда поставляла обувь для армии США – были разработаны специальные модели для разных видов войск. После окончания войны, вернувшись к мирной жизни, многие бывшие солдаты также охотно приобретали кеды Converse для повседневного ношения. Кстати, Converse Rubber Shoe Company к тому времени уже не существовало, эта компания обанкротилась в 1929 году, после чего права на бренд перешли к Hodgman Rubber Company. Впоследствии марке ещё несколько раз меняла владельцев.

Постепенно марка становится всё более востребованной у самых разных слоёв населения. Её охотно начинают носит многие известные спортсмены и даже голливудские звёзды. Компания начинает производить уже не только модели классического образца с чёрным верхом, но расширяет цветовую гамму.

К началу 50-х годов «Конверсы» становятся неоспоримым лидером в мире баскетбола (компания контролировала 80% рынка) и обязательным атрибутом любого подростка. Это были уже не просто кеды, но настоящий символ. В Америке начинается мода на эту обувь, чему способствовало её постепенное проникновение в голливудские фильмы начиная с 1961 года, когда в прокат вышел мюзикл «Вестсайдская история».

К началу 70-х компания начинает активно расширять модельный ряд, выпуская модели с использованием различных материалов, не ограничиваясь уже только классическим профилем Converse All-Star.

А вот 80-е годы оказались для бренда очень непростыми. Во многом это произошло из-за моды тех лет, которая оказалась несовместимой с такой простой обувью, как Converse. Одновременно с этим начала стремительно расти популярность таких брендов, как Puma, Adidas и Nike, продукция которых была более технологичной. Производители кроссовок активно вкладывались в развитие всё новых технологий, в то время как Converse оставались, по сути, всё теми же «кедами из 60-х».

Руководство (а оно в те годы менялось с завидной регулярностью, равно как и владельцы марки) прибегало к самым разным ухищрениям, неоднократно меняло стратегию и целевую аудиторию бренда для того, чтобы вернуть ему былую популярность. Это не особо помогало, популярность Converse продолжала снижаться, несмотря на то, что марка по-прежнему имела немало поклонников и была хорошо узнаваемой.

Иногда просто банально не везло. Так, контракт, подписанный с баскетболистом Латрелом Спрюэлом, пришлось в итоге разорвать в 1994 году. Официальной причиной стало поведение игрока, который чуть не задушил тренера. Эта история самым негативным образом сказалась на репутации марки.

Не смогло спасти положение и внедрение в 1995 году технологии REACT, призванной повысить удобство и стабильность обуви. Попытки заняться модной обувью и вовсе закончились оглушительным провалом и убытками в 70 миллионов долларов, во многом из-за поглощения в долг компании Apex One Inc, занимавшейся дизайном обуви. Всё же у потребителей Converse ассоциировались с простыми кроссовками, а не дизайнерской продукцией.

Поняв, что американский рынок для них фактически потерян (в 1998 году доля «Конверсов» на нём составляла ничтожные 2,8%), владельцы бренда попытались поднять его популярность в других странах, вроде Японии и Канады. Но было уже слишком поздно.

В 2001 году компания вынуждена была объявить себя банкротом, имея убытки в 10 миллионов долларов. Но в итоге вся это пошло бренду только на пользу. В 2003 году он был выкуплен за 309 миллионов долларов компанией Nike, обладавшей всеми возможностями для того, чтобы снова возродить утратившую былой блеск марку. К 2015 году доходы Converse составили уже 2 миллиарда долларов.

Есть, правда, один нюанс – руководство Nike решило не возвращаться к исключительно баскетбольной истории бренда (спортивные модели выпускаются, но это уже скорее «найки» иного дизайна). «Конверсы» сегодня – это обувь для повседневного ношения, дань ностальгии. Был налажен также и выпуск другой продукции под этим брендом – сумок, рюкзаков, курток… Марка переживает своё второе рождение, но уже в новом амплуа. 


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Яндекс.Дзен и Telegram.
10 Ноя 2020, автор: Вадим Руденко. Рубрика: Бренды, США, Туризм и спортивные товары; метки: , , .