Disney

disney-logoУолт Дисней, вне всяких сомнений, был уникальным человеком. Он умело совмещал в себе черты доброго сказочника и хорошего предпринимателя, грамотно балансируя между своими желаниями и реальными возможностями. А потому не удивительно, что созданная им компания продолжает развиваться и процветать даже сегодня – по прошествии 90 лет со дня своего основания. Интересные факты о бренде Disney вы можете прочитать в соответствующей статье. А в этом тексте рассказывается о том, с чего все началось.

Один из самых опытных дельцов Америки родился 5 декабря 1901 года в Чикаго в семье бедного ирландского иммигранта. Он был младшим из четырех детей, но это не избавило его от необходимости с детства зарабатывать себе на кусок хлеба – мальчик с ранних лет разносил газеты, торговал в поездах, работал на ферме и не только. В свободное время маленький Уолт рисовал комиксы и делал карикатурные наброски, которые затем продавал.

Как только юноше исполнилось 16, он вступил добровольцем в организацию Красного Креста. Его целью было оказание помощи солдатам Первой мировой войны – Уолт отправился в Европу, где на протяжении года работал водителем машины скорой помощи. По возвращении в США молодой человек поступает в чикагский Институт Искусств. Во время своего обучения там Уолт Дисней, который ранее планировал выучиться на актера, и почувствовал в себе впервые тягу к мультипликации.

Вместе с братом Роем в гараже их дяди Уолт организовывает мультипликационную студию, которая получает название Disney Brothers Cartoon Studio. Начинается период тяжелой работы, который сопровождался как финансовыми трудностями, так и жестокой борьбой за отстаивание авторских прав на создаваемую братьями продукцию.

walt-disney-world

Первым мультфильмом братьев Дисней стала лента «Алиса в стране чудес». От всех других анимированных картин того времени она отличалась необычной идеей – речь в ней шла об обычном человеке, который попал в мир мультипликации. Популярность фильма превзошла все ожидания. Братья получили хороший гонорар и сменили название своей компании на более лаконичное — Walt Disney Company. Произошло это в 1923 году, своим же известным логотипом компания обзавелась несколько позже. Поначалу он представлял собой силуэт немецкого замка Нойшванштайн, позже — французского Шато Дюссе. Внизу красуется надпись — «Walt Disney Pictures». Более удачный логотип для компании, выпускающей фильмы для детей, найти было бы сложно.
Мультипликаторы тем временем должны были двигаться дальше. Уолт Дисней понимал, что главное для них — идти в ногу со временем. В кинематографе начиналась эра звукового кино, а значит, пришел конец и немых мультфильмов. Первым анимированным персонажем, заговорившим с экрана, стал Микки Маус. Заговорил он, кстати, голосом самого Уолта Диснея. На протяжении последующих двадцати лет мультипликатор лично озвучивал своего любимого героя, ставшего вскоре одним из символов самой Америки.

Вслед за первым звуковым мультфильмом вышли циклы таких короткометражек как «Забавные симфонии», «Танец скелетов» и «Три поросенка», которые познакомили зрителя с совершенно новыми персонажами – Плуто, Гуфи и Дональдом Даком. В 1937 году Уолт Дисней выпустил первый рисованный полнометражный фильм «Белоснежка и семь гномов», чуть позже – первый цветной мультфильм под названием «Концерт».
Во время работы над картинами Уолт Дисней одновременно выполнял роль режиссера, продюсера и сценариста. Примечательно, что он брался только за те проекты, которые казались ему интересными. Вот почему один мультфильм мог иметь колоссальный успех, а уже следующий оказаться совершенно провальным. Именно на студии братьев Дисней впервые ввели премирование мультипликаторов – каждый из них получал вознаграждение за каждую предложенную руководству компании идею. Позднее этот подход переняли и другие киностудии, включая «Союзмультфильм».

disney-logo

В начале 50-х годов вместе с успехом мультфильмов Disney выросло и количество людей, которым хотелось увидеть процесс создания анимированных картин своими собственными глазами. Мультипликатор, поразмыслив, что сама киностудия может оказаться для посетителей весьма скучным местом, пришел к выводу – а почему бы ни создать парк развлечений, в котором бы ожили все персонажи мультфильмов?
Таким образом, в 1954 году Уолт Дисней, задавшись новой целью, покупает 65 га апельсиновой рощи в Новом Орлеане. Заложив все свое имущество, а также решив вопрос с привлечением инвесторов, предприниматель создает парк развлечений — Диснейленд. 17 млн долларов, вложенные в парк при его строительстве, с лихвой окупились буквально за несколько лет, а через пять лет после открытия Диснейленда доход от него уже превысил доход от киноиндустрии компании.

О парке развлечений и о киностудии Диснея говорил уже весь мир, и кто знает, насколько возросла бы слава Walt Disney Company, если бы в 1966 году великий Уолт Дисней не скончался. Кресло главы правления перешло его брату Рою, который, к сожалению, немногим пережил Уолта.

После смерти Роя в 1971 году на киностудии Диснея настали тяжелые времена. В начале 80-х в США сильно сократилась аудитория семейных фильмов, а вместе с ней сократились и доходы компании. Нескольких лет Walt Disney Company держалась на плову только благодаря доходам, получаемым от парка развлечений. На протяжении этого времени не было выпущено ни единого популярного фильма.

LionKing

Такая ситуация продлилась до 1984 года, пока часть акций компании не была выкуплена техасскими нефтяными магнатами – семьей Басс. Новые владельцы, не долго думая, поставили у руля компании новых опытных менеджеров. Ими стали Фрэнк Уэллс — бывший вице-председатель Warner Brothers, а также Майкл Ейснер и Джеффри Катзенбург, ранее работавшие на Paramount. Благодаря их усилиям Walt Disney Company стала постепенно возвращать себе утраченные ранее позиции. Было создано шоу «Волшебный мир Диснея» и запущен собственный кабельный канал — The Disney Channel. Последующие годы также отметились выходом таких мультфильмов как «Русалочка», «Красавица и Чудовище», «Аладдин» и «Король Лев».

На сегодняшний день Walt Disney Company продолжает стремительно развиваться. Компании принадлежат фирменные магазины по всему миру, периодические издания, хоккейная и бейсбольная команды. Помимо Диснейленда в Новом Орлеане функционируют также аналогичные парки развлечений во Франции, Японии и Китае. Годовой оборот компании составляет $21 млрд, а с такими показателями посоревноваться может далеко не каждый.

Editors

Объдинённая редакция сайта Next-Brands.Com, мы пишем про бренды и торговые марки. Область интересов: маркетинг, реклама, тренды, технологии, ритейл.

Смотрите также
Wolford
13 Ноя 2010
Beneful
03 Окт 2011
Allaire
18 Фев 2010
Поиск брендов