Главная/Новости/Интересные факты из истории MasterCard

Интересные факты из истории MasterCard

MasterCard

Любопытно, что само название «Master Charge» пришло в голову сразу нескольким людям, работавшим в банковской индустрии США.

Историю современной компании MasterCard, настоящего монстра платёжной индустрии, невозможно описать что называется «в двух словах». Эта компания с мировым именем «собралась» воедино из разных времён и географий, и совершенно невозможно рассказать о ней, опустив даже самую малую деталь, т.к. именно из крупиц за десятилетия сложился гигант, который мы сейчас привычно и небрежно называем «Мастером».

Interbank

Прародителем MasterCard следует считать объединение трех групп банков (ассоциаций) Среднего Запада, Восточного и Западного побережий, образовавшееся в США в конце 60-х годов. Карточным брендом стал Master Charge, а само укрупнённое объединение получило название Interbank Card Association (ICA). Любопытно, что само название «Master Charge» пришло в голову сразу нескольким людям, работавшим в банковской индустрии США (в одном случае – даже в рамках объявленного между сотрудниками группы банков конкурса на название запускавшейся новенькой кредитки).

Master Charge

Привычный нам логотип в виде двух кругов появился в то же время, только изначальные цвета двух пересекающихся кругов, составляющих логотип платёжной системы отличались от привычных нам красного и оранжевого.

Давайте немного отвлечёмся от MasterCard и посмотрим на обстановку в банковском секторе США в 50-60-хх годах прошлого века, чтобы понять, чем сама ситуация способствовала и ограничивала образование платёжных систем. Знаковым проектом на карточном рынке США тех времён стал проект кредитной карты банка Bank of America, который был назван BankAmericard. Забегая вперед следует сказать, что именно этот проект впоследствии дал нам компанию Visa International. Как ни парадоксально, с самого своего зарождения история MasterCard неразрывно связана с Visa, во многом эти две платёжные системы друг друга дополняли и в известном смысле развивали. Происхождение MasterCard также ставит точку в легенде о том, что MasterCard появился в Европе, а Visa – в США, соответственно картами MasterCard выгоднее расплачиваться в Европе, а Visa – это для поездок в США (есть такой устойчивый стереотип). Проект BankAmericard развивался очень мощно и что называется, задавал тон всему рынку. Законодательные ограничения запрещали банкам того времени вести деятельность за пределами своих «родных» штатов. Идея ассоциаций банков разных штатов висела в воздухе.

Подобные ассоциации могли также вести регулирование деятельности банков-участников и гарантировать честную конкуренцию за растущем рынке. Создание подобных ассоциаций требовало появления и общих расчётных центров для обеспечения беспрепятственных платежей по картам. В то же самое время, торговые сети столкнулись с проблемой большого количества эмитентов карт и с разнообразием принципов приёма платежей по этим картам, расчётов по ним и получения денег за покупки. Ритейлеров не устраивало растущее число банков-эмитентов, поэтому централизация также оказалась им на руку. С учетом того, что в США превалировали именно кредитные карты, нужен был также принцип и система оценки рисков заемщиков, которым эта карта выдавалась. В этом смысле ассоциации позволяли бы, говоря современным языком, легче проводить скоринг клиентов и обмениваться при необходимости информацией о них.

Развитие Master Charge происходило взрывными темпами, поскольку происходили присоединения банковских ассоциаций из разных уголков США, которые приносили с собой банков-участников с их клиентскими базами как физических лиц, так и торговых точек, находившихся у этих банков-участников на обслуживании. Происходила технологическая трансформация всех процессов, связанных с выпуском и обслуживанием самих кредитных карт, а также приёма платежей по этим картам. Централизация и стандартизация этих процессов гарантировала уменьшение времени обработки транзакций, бесперебойность расчетов между всеми участниками, безопасность и также скорость обработки транзакций.

Еще одной важной вехой развития MasterCard/Eurocard стало партнёрство с британской Access, обеспечившее выход на банки туманного Альбиона и Ирландии в 1972 году. Access представлял собой союз банков NatWest, Midland Bank, Lloyds bank и National and Commercial Banking group, а также их ирландских «дочек». Самостоятельно Access перестал существовать в 1992 году, когда он был куплен компанией MasterCard.

Eurocard

Первый иностранный банк, ставший эмитентом карт Master Charge, присоединился к платёжной системе уже в 1968 году, это был латиноамериканский Banamex. Выход на европейский рынок MasterCard относится тоже к 1968 году, когда было подписано соглашение о стратегическом альянсе с компанией Eurocard, сыгравшей впоследствии значимую роль в становлении cамого MasterCard. Eurocard выполняла в Европе роль, схожую с MasterCard: это была ассоциация банков-участников карточного рынка Европы. ICA получила доступ к сети приёма карт на территории Европы, а карты Eurocard, благодаря такому мощному игроку как MasterCard, смогли выйти на мировой рынок. С точки зрения партнёрства оба игрока были разнозначными, с поправкой на площади «покрытия».

С момента своего появления в 1965 году, компания Eurocard International претерпела ряд изменений, но в итоге в 2002 году окончательно слилась с MasterCard, образовав MasterCard Europe со штаб-квартирой в Ватероо (Бельгия).


В 1979 году навсегда исчезло название Master Charge: оно уступило место более привычному теперь нашему уху MasterCard, и это слово также появилось на логотипе в виде двух пересекающихся кругов.

MasterCard old logo

Следующей итерацией смены логотипа стало «проникновение» двух кругов друг в друга и изменение шрифта:

MasterCard fonts

Впоследствии логотип платёжной системы претерпевал несколько изменений, которые были не столь заметны глазу. Последней, и самой современной версией является следующая:

MasterCard new logotype

Очень непросто короткой статье рассказать о 60-летней истории технологической компании. На нее повлияла масса людей, в разное время в ней работавших, выход на новые географические рынки, каждое проведенное слияние или поглощение. Уходят или уже ушли бренды Cirrus, Maestro, EC. Сейчас нас окружают MasterCard PayPass (сейчас – MasterCard Contactless), MasterCard Secure Code, MasterCard MoneySend…

Естественный ход истории и развития забирает одно, но всегда взамен даёт что-то новое. Запасёмся терпением, уверен, что будет интересно!

Konstantin Kalyonov

Эксперт в области финансов, банковских продуктов и кредитных карт.

Поиск брендов