Jack Wolfskin



Немецкий лейбл Jack Wolfskin – это один из самых известных производителей продукции для активного отдыха и занятий спортом на природе.

Очень популярная на европейском рынке, эта компания производит не самую доступную, но качественную продукцию, характеризующуюся привлекательным внешним видом, современными технологиями и продуманностью. За четыре десятилетия своего существования, Jack Wolfskin оказал огромное влияние на рынок outdoor-одежды в целом.

Бытует мнение, что название Jack Wolfskin бренд получил по имени своего основателя. но это совсем не так. Основатель, которого зовут Ульрих Даусиен, согласно официальной легенде, с юного возраста был страстным путешественником. Идея создать марку, специально предназначенную для любителей активного времяпровождения, родилась во время очередного похода по диким местам Северной Америки, когда сидя вечером у костра, Даусиен слушал отдалённый волчий вой. 

Jack Wolfskin – это дань любви к романтике и произведениям Джека Лондона. Именно от имени последнего и произошла первая часть названия – «Jack». Утверждается, что идея создания марки пришла основателю в той местности, где некогда писатель, который тогда ещё был никому не известным журналистом, нашёл вдохновение для своего знаменитого романа «Зов предков». Что же касается «Wolfskin», то легенда повествует, как сидя у костра Даусиен размышлял о том, как замечательно волчья шкура защищает своего носителя от самых разных капризов непогоды. И ему хотелось создать одежду, которая способна была бы предложить своему владельцу нечто подобное.

Нужно отметить, что неусидчивый по жизни Ульрих Даусиен с юных лет увлекался не только путешествиями, но и бизнесом. Ещё учась в университете в 70-е годы, он активно занимался мелкой торговлей. В результате молодому предпринимателю удалось скопить сумму около 6000 долларов, которое были потрачены на основание компании SINE, специализирующейся на продажах туристического снаряжения. Эта было одно из первых в Западной Европе предприятий, предлагавших потребителям одежду для активного времяпровождения на природе. Продукция поставлялась в основном из США и Тайваня, в те годы в европейском регионе ощущалась явная её нехватка.

Тут нужно отметить, что в то время различные активности на природе были не так распространены, как сегодня. И все, кто хотел этим заниматься, неизбежно сталкивались с нехваткой даже самого необходимого. Подчас приходилось даже самостоятельно заниматься перепрофилированием вещей. Не удивительно, что в рекламе SINE от 1979 года особый упор всегда делался именно на то, что компания предоставляет самые разные товары, способные удовлетворить как обычных туристов, так и покорителей Гималаев. Впоследствии же, когда дела пошли в гору, решено было создать новую торговую марку с благозвучным именем. Результатом стало появление Jack Wolfskin.

Рассказывают, что Даусиен лично тестировал продукцию новой марки и активно привлекал к этому различных путешественников и альпинистов. И это дало свои результаты – была создана продукция, отличавшаяся отменными свойствам и предназначенная для использования в очень трудных условиях.

Что же касается эмблемы бренда, то она была предопределена названием. Сразу было ясно, что это должно было быть что-то волчье. И отпечаток волчьей лапы подошёл как нельзя лучше. Просто, красиво и хорошо запоминается. Сегодня это один из самых узнаваемых логотипов на рынке одежды для активного времяпровождения. Он был зарегистрирован в 1982 году.

Впрочем, к сожалению, связанная с логотипом история вышла в итоге не слишком романтичной. В 2008 году Jack Wolfskin подала в суд на популярную в Германии газету Die Tageszeitung, известную также как просто Taz, запретив последней использовать изображение собачьего следа на лого. Хотя газетчики использовали «лапку» с 1978 года, им даже в голову не пришло, что это нужно запатентовать. В результате Jack Wolfskin выиграла дело. И тут же занялась преследованием других компаний и различных кустарных производителей, которые так или иначе использовали на своей продукции изображение следов волков, собак, медведей и даже кошек.

Но тут уже вмешалась общественность, представители которой посчитали подобное поведение просто недопустимым. Людей особенно возмутил тот факт, что крупная компания с многомиллионным бизнесом занимается преследованием и откровенным запугиванием изготовителей «хендмейда» с копеечными доходами, никоим образом не имитирующих продукцию бренда. К делу подключились СМИ и независимые блогеры.

Результатом стал массовый бойкот товаров Jack Wolfskin, что вынудило компанию отказаться от своих действий. Решено было, что все подобные случаи, когда есть подозрение о нарушении авторских прав, будут рассматриваться по отдельности. В последующие годы произошло ещё несколько судебных разбирательств, в результате чего за производителем закрепилась репутация высокомерного, от чего он так и не сумел полностью «отмыться» и по сей день.

Изначально Jack Wolfskin была просто маркой компании SINE, но впоследствии её решено было выделить в отдельную структуру. Которую в 1991 приобрела американская корпорация Johnson Outdoors Inc., специализирующаяся на outdoor-одежде. Главное, что сделали новые владельцы – решили отказаться на распространении товаров бренда исключительно через сторонних ритейлеров. В 1993 году открылся первый фирменный магазин Jack Wolfskin. Сегодня их число исчисляется уже сотнями, и большинство этих торговых точек работают по модели франшизы.

В 2002 году Jack Wolfskin снова продали, на этот раз инвестиционной компании Bain Capital. В 2005 году марка вновь сменила владельцев, а потом еще раз в 2011. После последовала целая череда продаж и перепродаж, в результате чего с 2018 года брендом Jack Wolfskin владеет американский производитель спортивного оборудования Callaway Golf Company.

Несмотря на все эти злоключения со сменой владельцев, Jack Wolfskin чувствует себя очень даже неплохо. Популярность марки непрестанно растет, даже несмотря на высокую стоимость производимой под ней продукции (что полностью оправдано, учитывая её качество и функциональность). И теперь, когда из-за пандемии коронавируса во всем мире возрос интерес к активному отдыху на природе, можно предположить, что Jack Wolfskin сможет относительно безболезненно пережить все современные экономические трудности.


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Яндекс.Дзен и Telegram.
05 Апр 2021, автор: Вадим Руденко. Рубрика: Бренды, Германия, Туризм и спортивные товары; метки: , , .