Главная/Статьи/Кто был первым?

Кто был первым?

Компания Apple умеет создавать легенды. Причем к таковым можно отнести как сами устройства, так и историю их появления и развития. Оно и логично — такую продукцию покупатели берут куда лучше, нежели любую другую, добротную, но лишенную подобной харизмы.

Возьмем, к примеру, iPhone — устройство наделавшее столько шума. Что мы чаще всего слышим про него? Правильно: миф первый — Apple первая в мире создала телефон с сенсорным управлением, а за ней уже начали подтягиваться и Samsung, и Nokia, и Sony Ericsson. На самом деле, это не так. Вернее, совсем не так. Телефоны с сенсорным управлением существовали задолго до iPhone (примером тому могут служить модели от Qtec). По большей части это были довольно экзотические устройства под управлением Windows Mobile (по сути, КПК с добавленным GSM-модулем). Конечно же тягаться внешним видом с «яМобилко» они не могли, но работали неплохо.

Иные люди легко разрушают первый миф, часто называя взамен него второй — на самом деле iPhone это первый «тачфон» с пальцеориентированным интерфейсом. То есть управляется лишь посредством пальцев, «тыкалки»-стилусы больше не нужны. Однако и это не так! Официально, первым таким устройством был LG Prada, появившийся в самом конце 2006 года, где-то за месяц до презентации iPhone. И представьте себе огорчение корейцев, когда, пришедший вторым наглый выскочка, отобрал у них все законные лавры! У руководства LG мелькнула даже мысль подать на Apple в суд за кражу интересных идей. Но вовремя остановились — никакого воровства тут явно не было: не успели бы специалисты из Apple создать на основе позаимствованных идей новое устройство всего за месяц.

Apple iPhone vs LG Prada

Успех iPhone, в принципе, понятен — харизмы у него куда больше, чем у той же Prada. Да и у Apple поклонников во все времена было куда больше, чем у LG. Интерфейс iPhone не в пример удобнее и интереснее, широкие возможности при работе в Сети. Сказалась и превосходная работа рекламной машины Apple. К примеру, слухи про «яблочный телефон» появились еще в 2004 году. Все они постоянно опровергались самой компанией, утверждавшей, что они об этом даже и не думают. Но слухи и не думали утихать, а периодически всплывали вновь и вновь. К концу 2006 года никто уже не сомневался в том, что iPhone быть; все лишь гадали каким он будет, предвкушая инновацию на инновации. И с нетерпением ждали. Как мне кажется, имела место контролируемая утечка информации, когда пиарщики сами специально распускали слухи, опровергая их в дальнейшем, тем самым постоянно подогревая интерес к еще не вышедшей новинке. В результате — огромные очереди желающих купить сие чудо одними из первых. iPhone — это даже не совсем телефон. Это скорее очень громкий и престижный бренд, ценность которого постоянно увеличивается.

Я не хочу пускаться в откровенно надоевшие споры на тему «хорош iPhone или плох». Этим занимаются все, кому не лень, на ресурсах самой разной тематики. Но оба мифа развеять все же постарался. Хотя, все написанное здесь, ничуть не умаляет заслуг Apple. Ведь именно iPhone сумел так сильно повлиять на индустрию в целом. Apple создала не просто «громкий» бренд, но нечто больше.

Компания никогда до этого не занималась сотовыми телефонами, но первая же (и по сути, единственная, так как все последующие версии являются лишь техническими улучшениями первой, практически не изменяясь даже внешне) модель совершила настоящий переворот в сознании потребителей. Очень сомневаюсь, что Prada удалось бы совершить подобную революцию! Говоря о ценности бренда iPhone нельзя не упомянуть и такой момент — до сих пор многие потребители отказываются воспринимать телефоны корейских компаний; LG и Samsung ассоциируются у них с бытовой техникой, но никак не с «мобилками». И это при том, что обе компании обладают превосходным модельным рядом и уже довольно много лет присутствуют на рынке сотовой связи. Apple же никогда не сталкивалась с подобной проблемой (хотя многие, особенно поклонники таких компаний, как Nokia и HTC, ругают «яблочный» телефон за отсутствие чрезмерных технических наворотов).

Историческая справка:

Кстати, если совершить экскурс в историю, то мы выясним, что первым телефоном с полностью сенсорным управлением было практически забытое ныне устройство от IBM, компании вообще довольно далекой от мира сотовой связи. IBM Simon, появившийся в 1993 году, был инновационен во всем. Это и первый в истории смартфон (да-да, первый смартфон создала вовсе не Nokia – вот еще один широко распространенный миф), и первый в истории «тачфон». Правда, пальцеориентированный интерфейс отсутствовал, тогда об этом просто не думали — основными функциями при помощи пальца пользоваться еще можно было, а вот для набора длинного сообщения (например, при отправке факса) приходилось таки лезть за стилусом.

IBM Simon

Вот только, как это часто бывает, устройство опередило свое время. Публика просто не восприняла столь навороченный гаджет весом в полкило, да еще по цене почти в 900 долларов США по тогдашнему курсу. Simon явно опережал события. IBM же как то быстро потеряла интерес к миру сотовой связи. А жаль.

07 Янв 2010, автор: Редакция. Рубрика: Статьи; метки: , , , , , , , , .

Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook и Telegram.


Рекомендуем
Поиск брендов