Lipton

lipton logoВозможно ли построить многомиллионную компанию, начав всего со 180 фунтов стерлингов? Можно ли заставить целую страну полюбить чаепития? Реально ли создать бренд, который не будет терять своей актуальности и оставаться интересным больше века? Томас Джонстоун Липтон доказал своим примером, что возможно практически все. Ведь и по сей день англичане предпочитают именно Lipton таким маркам как Ahmad или Newby.

Родился предприимчивый шотландец 10 мая 1850 года в городе Глазго. Родители мальчика были настолько бедны, что Томас был вынужден работать с самого детства. С восьмилетнего возраста помогал он своему отцу в бакалейной лавке и одновременно подрабатывал закройщиком рубашек на текстильной фабрике. Став чуть постарше, молодой Липтон пошел служить юнгой на местный корабль, что и стало поворотным моментом в судьбе бедующего миллионера. Мальчик стал мечтать о дальних странствиях, да так сильно, что однажды пробрался зайцем на пароход, направляющийся в Америку. Так пятнадцатилетний Томас впервые увидел Новый Свет.

Тем не менее, в США молодой человек трудился не меньше, чем на своей родине. Он прошел через табачные и рисовые плантации, без страха брался даже за самую черную работу. Но даже среди трудяг он выделялся предприимчивостью и нестандартным мышлением, что однажды и помогло умному юноше устроиться клерком в бакалейный магазин. Знания, приобретенные на этой должности, оказались для Томаса бесценными. Он разобрался в системе продаж, а также выучил некоторые рекламные приемы. Именно с этими знаниями девятнадцатилетний Липтон и вернулся на родину. В его кармане находились 180 фунтов стерлингов, накопленных за четыре года тяжелой работы. Этих денег оказалось достаточно, чтобы открыть в Глазго свою собственную бакалейную лавку.

lipton_papirus

Перед Томасом Липтоном встала тяжелая задача – он должен был продержаться на плаву в условиях тяжелой конкуренции, сделав свою лавку максимально доходной. Вот почему он покупал товары непосредственно у производителей, сам выполнял работу управляющего, кассира, закупщика, посыльного и продавца, а также никогда не экономил на рекламе. Годы усилий, несомненно, дали свой результат, и вскоре в распоряжении молодого человека было уже более двадцати бакалейных лавок по всей Шотландии. Липтон ставил перед собой главную цель – человек, однажды переступивший порог его лавки, должен возвращаться вновь и вновь. И, нужно сказать, добиться желаемого ему действительно удавалось.

Когда возраст Томаса Липтона приблизился к сорока годам, его доходы были настолько стабильны и велики, что он мог позволить себе отойти от дел, переложив все заботы о своем бизнесе на управляющих. Тем не менее, вопреки ожиданиям, Липтон не отправился на покой, а переключился на совершенно новую идею. Дело в том, что в тот год на острове Цейлон по вине вредителей сильно пострадали кофейные плантации. Цена на кофе подскочила в разы, что означало только одно – в ближайшее время мир будет отдавать свое предпочтение чаю.

Вот почему, никого не оповестив и не поставив в известность, предприниматель срочно отправился на Цейлон, где и приобрел 5500 акров чайных плантаций. Довольно быстро Томас Липтон наладил доставку чая в Англию, положив тем самым начало своей великой чайной империи. При продаже чая делец все так же старался быть не похожим на своих конкурентов. Именно он стал первым, кто продавал чай расфасованным в коробки, а не на развес, как это было ранее. На каждой из пачек была изображена цейлонская девушка с корзиной на голове. Благодаря этому чай Липтона легко узнавали на полках магазинов.

Liptons_Red

Предприниматель не боялся ни экспериментов, ни нововведений. А потому, когда молодой американец Том Салливан выступил с идеей заваривать чай в одноразовых бумажных пакетиках, чайный король тут же воплотил эту идею в жизнь. В то время на фабриках Липтона работали так называемые блендеры – люди, которые собственноручно готовили чайные смеси с учетом всех нюансов – к примеру, жесткости воды, которую англичане использовали для заварки чая.

Качественная продукция и талантливая реклама сделали свое дело, и вскоре чай Липтона пили практически все слои населения, вплоть до королевского двора. Именно тогда об англичанах и сложилось мнение как о нации, почитающей чайные традиции. Корова Виктория не могла не отметить заслуг Томаса Липтона в формировании английского образа жизни и в 1897 году посвятила его в рыцари.

Годом позже компания чайного короля акционировалась. Ее акции были оценены более чем в 2 миллиона фунтов. Так, 180 фунтов стерлингов, привезенные молодым человеком из Нового Света, превратились в большой капитал, о котором он мог только мечтать.

lipton

Умер сэр Томас Джонстоун Липтон 2 октября 1931 года. После себя он не оставил ни единого наследника, а потому все принадлежащее ему состояние было отдано на благотворительность. Тем не менее, марка Lipton не прекратила своего существования. Со временем право на использование бренда выкупил  англо-голландский концерн Unilever. В ребрендинг было вложено более 100 млн долларов, после чего чай Lipton перестал ассоциироваться с традиционным английским чаем и получил более молодежный имидж. Цель же ребрендинга заключалась в том, чтобы позволить чаю конкурировать с такими безалкогольными напитками, как, к примеру, Coca-Сola.

На сегодняшний день ярко жёлтые упаковки чая Lipton все так же остаются одним из наиболее узнаваемых товаров на полках магазинов. И пусть чайной компании сэра Томаса Липтона в том виде, в каком она существовала некогда, больше нет, но мы и дальше можем наслаждаться вкусом хорошего чая.


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook и Telegram.
23 мая 2014, автор: Анна Шереметьева. Рубрика: Бренды, Бренды по отрасли, Бренды по странам, Буква, Великобритания, Еда и напитки; метки: , .
  1. ded:

    Корова Виктория не могла не отметить заслуг Томаса Липтона в формировании английского образа жизни и в 1897 году посвятила его в рыцари

    Фрейд был бы в шоке ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также
Поиск брендов