Главная/Статьи/Луи Рено. Человек, который так и не стал легендой

Луи Рено. Человек, который так и не стал легендой

louis-renault-3

За каждой легендарной компанией обязательно стоит легендарная личность, чаще всего эту компанию и основавшая. Личность талантливейшая, трудолюбивая, с незаурядными способностями. Именно такие люди вершили судьбы знаменитых брендов. Именно таким человеком и был Луи Рено.

Его часто называют «французским Фордом», намекая на то, что он посадил за руль Францию, как Генри Форд посадил за руль Америку. Но если имя Форда любой американец произносит с гордостью, то имя Рено французы постарались забыть, насколько это возможно. И это при том, что во время Первой Мировой войны он получил в народе почетное звание «спаситель Франции».

Родился Луи 21 февраля 1877 года в Париже. Семья его была из довольно зажиточных, владеющих собственным делом — фабрикой по производству различной галантерейной продукции. Но маленького Луи куда больше чем «тряпки», привлекала техника. Он не был единственным ребенком в семье и рос под присмотром любящих старших — двух братьев и двух сестер. Отец постарался дать сыну превосходное по тем временам образование, но тщетно — Луи учиться не желал. В результате, его забрали в армию. Трудно сказать, пошла ли армейская дисциплина на пользу будущему создателю легендарных автомобилей. О том, как он служил, мало что известно (да и мало кому интересно).

Отслужив, Луи возвращается домой и тут же приобретает себе автомобиль «Де Дион-Бутон». Откровенно сказать, автомобилем в полном смысле этого слова творение сие назвать можно было лишь с определенной натяжкой. Этакая самоходная трехколесная тележка. Луи с жаром взялся за ее переделку. Талантливый француз, не имеющий ни одного диплома, сумел не просто переделать покупку, но, по сути, создать принципиально новое устройство. Прежде всего, получившееся творение было четырехколесным. А самое главное — в нем впервые была применена прямая передача, когда взамен ненадежных цепей использовался карданный вал. Этим изобретением Луи совершил настоящую революцию в деле автомобилестроения. Чудо техники успешно выдерживает «испытания» на довольно крутой улице Монмартр, чем привлекает к себе пристальное внимание потенциальных покупателей. В результате Луи решает основать собственную компанию. В этом ему помогают братья, уже имеющие богатый опыт в бизнесе. В результате мир узнает о компании «Братья Рено», главным лицом в которой был Луи.

1898-renault-voiturette-tipo-aRenault Voiturette — первый серийный автомобиль компании

Всего Рено получил более 500 патентов. Он впервые применил полностью закрытый кузов, а также рулевое колесо, взамен громоздких и не слишком удобных рычагов. Именно на его машинах был впервые применен турбонагнетатель. Проще говоря, переоценить роль, которую сыграл этот человек в деле автомобиле строения невозможно.

Победы на поприще бизнеса следуют одна за другой. Компания стремительно развивается, выпуская все новые и новые модели, одна лучше другой. Немалую роль сыграли и победы этих экипажей в автогонках. Хотя именно автогонки и унесли жизнь старшего брата Марселя, они обеспечили Renault превосходной рекламой и отличной репутацией. В 27 лет Луи становится богатейшим автопромышленником Европы; славу его продукции поют как во Франции, так и за рубежом. К примеру, филиал компании появляется и в России. Начинается «золотая эра» Renault.

Еще большую роль в деле становления компании сыграла Первая Мировая война. Будучи человеком прозорливым, Луи предвидел вероятность войны и начал расширять свое производство и в направлении военной техники заранее. Когда же война началась, производство полностью переключаются на фронтовые нужды — двигатели, грузовики, танки. Танки Renault FT-17 зарекомендовали себя просто великолепно. А история, когда благодаря сотне машин парижского такси (а это были модели Renault) удалось перебросить внушительное количество войск и остановить наступление кайзеровских войск на Париж, стала настоящей легендой. Именно тогда простые обыватели назвали Луи «спасителем Франции». Доля истины в этих словах есть — ведь падение Парижа повлекло бы за собой падение всей Франции. Но думается, что Луи размышлял не только с точки зрения патриота. Ведь война приносила колоссальные доходы. Хотел ли он победы над Германией? Естественно! Но помимо патриотических чувств в нем говорил и голос промышленника, причем полностью преданного своему делу. Что и говорить, после войны Renault меняет свой логотип — теперь на нем горделиво изображен танк.

P_reno_2Renault FT-17

Период между войнами мало интересен. Луи, ставший миллионером, постоянно находится в поисках земных развлечений. Его любовные похождения удивляли даже видавших виды парижан. Основатель компании уже не был молод, но всё ещё обладал достаточным здоровьем, позволявшим ему подобные выходки. Так продолжалось до начала Второй мировой войны.

Поражение Франции во Второй Мировой войне произошло столь стремительно, что многих повергло в шок. Молниеносным ударом гитлеровские войска, фактически, прошлись победным маршем, нигде не встречая серьезного сопротивления. Хорошо скоординированные немцы проходили до полсотни километров в день, не оставляя никаких шансов французам, чьи командиры не могли договориться между собой и организовать сколь-нибудь приемлемую оборону. На захват страны и почти полное уничтожение ее армии потребовалось около двух месяцев.

По некоторым сведениям, Луи еще до начала войны не верил в то, что Франция сумеет устоять. Есть сведения, что он уже тогда начал переговоры о том, что оккупанты не тронут его заводы. Так оно и вышло. До освобождения Франции, заводы Renault активно работали на гитлеровскую военную машину. Руководящие должности получили немцы, до этого трудившиеся во славу Mercedes. Танки, некогда служившие символом героической обороны страны, теперь использовались немцами для патрулирования городов и подавления восстаний.

После крушения фашистского режима и прихода к власти легендарного генерала Шарля де Голля, ненависть народных масс обернулась не только против вчерашних поработителей, но и против тех, кого они считали предателями. А таковых было немало, и подавляющее число из них — люди высшего света. В число таких попал и Луи Рено. Престарелого изобретателя бросили в тюрьму, где он провел несколько месяцев, пока не скончался в 1944 году, ещё до окнчания войны. Причиной его смерти называют жестокие избиения, которым подвергался вчерашний спаситель родины. По другой информации, Луи все же был освобожден, однако его здоровье было сильно подорвано тюремной камерой и прожив на свободе несколько дней, он скончался. На похоронах вчерашнего миллионера присутствовали лишь его близкие родственники.

Но стоило ли так сурово осуждать этого человека? Упаднический дух французской правящей верхушки, чуть ли не восхищавшейся гитлеровским режимом, тогда витал над страной. Святая вера в непреодолимость линии Мажино и страх перед собственным народом (призрак коммунизма в те годы не был пустым звуком) сыграли свою роль, уничтожив их волю к серьезному сопротивлению. Знающие люди наверняка прекрасно понимали, чем для Франции закончится война. Луи лишь хотел сохранить своё производство, свою империю, на которой трудилось тогда около 30.000 человек. Постаревший, он не мог бросить все и бежать или просто наблюдать за крушением дела всей своей жизни. Договор с фашистами обеспечил ему и его заводам неприкосновенность. Впрочем, заводы все равно подвергались бомбардировкам. Но вот только со стороны союзников (после одного из таких налётов у Луи Рено случился нервный припадок, после которого он уже не мог нормально разговаривать). К моменту окончания войны, уцелела лишь незначительная их часть. Компания была национализирована. При этом никто из родственников Рено не получил никакой денежной компенсации.

4cv-2Renault 4CV (1947 год) — первый послевоенный серийный автомобиль компании

На официальном сайте Renault основателю компании посвящено минимум информации — ровно столько, сколько этого требуют исторические факты. Полностью стереть память о таком человеке невозможно, но освободители постарались сделать это насколько возможно. И, как мне кажется, совершенно напрасно.

Ставший государственным предприятием, Renault не только устоял, но и превратился в одного из ведущих производителей авто в мире. Но это уже совсем другая история, в которой нет места для Луи Рено.

Editors

Объдинённая редакция сайта Next-Brands.Com, мы пишем про бренды и торговые марки. Область интересов: маркетинг, реклама, тренды, технологии, ритейл.

Поиск брендов