Martini

Слоган: No Martini, no party
The right one.

Название самому популярному в мире вермуту подарил итальянский бизнесмен Алессандро Мартини (Alessandro Martini), живший в позапрошлом веке. По иронии судьбы Мартини вовсе не был гениальным изобретателем или барменом сотворившим напиток, который и по сей день является предметом шика и роскоши. Энергичный итальянский предприниматель присоединился к Вistilleria Nazionate da Spirito di Vino, компании таких же энтузиастов, занимающихся выпуском вин и изделий из вин, когда ему было чуть больше 30-ти. Когда с ними стал сотрудничать еще один сотрудник Луиджи Росси (Luigi Rossi), прекрасно разбиравшийся в травах, вине и виноделии, настал звездный час для компании, именно Луиджи и придумал рецепт знаменитого вермута. В руках предпринимателей оказался прекрасный новый продукт, общая ситуация в объединенной Италии способствовала экономическому процветанию и успех не заставил себя ждать. В 18-19 веках в Италии были очень популярны напитки с лечебным эффектом, широко использовались такие ингредиенты, как полынь, корица, орехи колы, в качестве аперитивов напитки с такими добавками благоприятно влияли на работу желудка и на самочувствие в целом. Интересно, как в общем-то одни и те же процессы в разных странах приводят к совершенно непохожим результатам: винодельческие традиции Италии при смешении трав, специй, настоек, подарили миру прекрасный спиртной напиток, а в Америке такие же опыты с похожими ингредиентами привели к появлению Пепси-Колы и Кока-Колы. А ведь начиналось все и там и там с лекарственного напитка…

1863 год выдвинул компанию в лидеры рынка: получив протекцию короля Пьемонта (Piemont), предприниматели создают несколько новых филиалов, производство растет, деньги начинают течь рекой. Компания теперь называется «Martini, Sola & Cia», а во главе ее стоят Мартини и Росси. Алессандро Мартини занимается, как бы сказали сегодня, промоушеном фирменного напитка, он ездит в рекламные туры, расхваливает новинку: оценить божественный напиток должны не только соотечественники, но и весь мир! Первые ящики нового вермута отправляются за океан в Северную Америку, позже в Южную Америку, столицы стран Европы, Египет, мода на напиток распространяется по всему миру.

В 1879 году фирма меняет название на «Martini & Rossi» и становится признанным лидером в производстве ароматизированных вин и коктейлей. С тех пор двум единомышленникам удалось не только построить прибыльный бизнес,наладить широкую сеть поставок, но и ввести моду на свое детище по всему миру на столетия вперед. Мартини был обласкан аристократами, получил все мыслимые и немыслимые премии (только в конце 19-го века — более 40-ка наград на всемирных выставках). Удачной для продвижения напитка оказалась и набиравшая обороты мода на коктейли, вермут был прекрасной основой для множества из них, недаром одним из символов напитка стали бокалы для коктейлей, которые мы знаем под названием — «бокалы для мартини». В 1929-м году регистрируется логотип «Martni» — известный круг на полосе, по одной из версий круг — это бокал Martini Rosso, а полоса с надписью — бутылка, наклоненная над ним, по другой, красный круг — символ земного шара, который опоясывает надпись «Martini». В 2007 году логотип фирмы был обновлен.

Самое, пожалуй, важное, что сделали для продвижения своего детища предприниматели, это превращение сладкого вермута в символом роскоши и богатства. Аристократичность и богемность образа всегда подчеркивалась рекламой, красавицы с рекламных плакатов, элегантные джентльмены с экранов призывали и продолжают звать в свой мир, где мартини можно только смешивать в шейкере, но не взбалтывать. Существует легенда, что первым напитком, который выпил президент Рузвельт после отмены «сухого закона» в Америке был коктейль на основе «Martini».

Может быть прекрасный напиток растворился бы среди сотни себе подобных, если бы не продавал вместе со спиртным и модный образ жизни, кусочек сладкой жизни в высшем обществе. Яхты, фотомодели, мачо, мартини… Все бы хорошо, но смущает то, что мартини превратился в своего рода символ легкого, так скажем, образа жизни, martini-girl определение вовсе не аристократки или беззаботной красавицы, скорее девушки, чье поведение не отягощено особой моралью. Такому восприятию способствовал и не очень удачный ход маркетологов, предложивших в 1970-х в качестве девиза «Martini» фразу: «anytime, anyplace, anywhere» ( “в любое время, в любом месте»), слоган должен был утвердить Martini в качестве «all day drink», но вместо этого только вызывал определенные ассоциации.

Сегодня бренд “Martini” принадлежит корпорации «Bacardi-Martini» Ltd, возникшей в 1992-м году путем объединения двух крупнейших фирм «Bacardi Limited» и «Martini & Rossi», и все еще остается одним из самых любимых и запоминащихся среди алкогольных брендов. Так будет продолжаться и дальше, пока на свете есть люди, верящие, что бокал мартини в руках сделает тебя Джеймсом Бондом, ну в крайнем случае Джорджем Клуни.

Editors

Объдинённая редакция сайта Next-Brands.Com, мы пишем про бренды и торговые марки. Область интересов: маркетинг, реклама, тренды, технологии, ритейл.

Смотрите также
Stella Artois
15 Июл 2016
Hermes
28 Июл 2015
Smeg
05 Дек 2010
Поиск брендов