Главная/Статьи/Miniso – китайский ритейлер со «взрывным» развитием

Miniso – китайский ритейлер со «взрывным» развитием



Основанная в 2013 году компания имеет на сегодняшний уже более 4200 магазинов в 80 странах по всему миру и продолжает стремительно развиваться.

На прошлой неделе Miniso начала публичную продажу акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, что является ещё одним важным шагом на пути к достижению всё новых высот. Несмотря на критику в отношении того, что сеть, по сути, является копией таких известных японских ритейлеров, как Uniqlo и Muji, она растёт куда быстрее их.

По данным на 19-е октября, рыночная капитализация Miniso составила около 7 миллиардов долларов. В результате IPO было собрано около 600 миллионов долларов, которые компания планирует потратить на открытие новых магазинов, торгующий всякой всячиной.

По заявлению Е Гуо Фу (Ye Guo Fu), основателя и генерального директора Miniso, главное конкурентное преимущество компании заключается в высоком качестве товаров и частом запуске новых продуктов. Политика бренда в области разработки продуктов предусматривает внедрение 100 новых наименований, выбранных из 10 000 идей, каждые семь дней. Постоянный выпуск новых товаров привлекает молодых покупателей. Около 60% клиентов Miniso в Китае моложе 30 лет.

Магазины сети буквально ломятся от самых разных товаров, стоимость которых подчас не превышает 10 юаней (1,50 доллара США). Там же можно приобрести, например, бутылку для воды с изображением Микки Мауса за 49,90 юаней (7,5 долларов) или мягкую игрушку Пикачу за 35 юаней (5,2 доллара). В целом же, редко когда стоимость товаров превышает 50 юаней. Количество же наименований превышает 8000, все они разбиты на 11 категорий. И это не только одежда, но также игрушки, косметика и сладости.

Е Гуо Фу – уроженец китайской провинции Хубэй. После удачного опыта с сетью магазинов аксессуаров в Гуандуне он в 2013 году основал Miniso. Говорят, что Е Гуо Фу большой поклонник всего, что связано с Японией. Часто бывая в этой стране и наблюдая за работой розничных магазинов, он сделал ряд выводов, которые и позволили ему основать компанию, стремительный рост которой вызывает удивление у экспертов и зависть у конкурентов.

Всего через семь лет после своего запуска Miniso стала одним из крупнейших в мире операторов магазинов, торгующих широким ассортиментом товаров. При этом большинство торговых точек находятся в ведении местных компаний, подписавших с Miniso соглашения о франшизе. Целью основателя является запуск 10 000 магазинов. В 2019 году компания начала работать с мировыми брендами. На сегодняшний день у неё 17 крупных партнёров, включая Disney и Hello Kitty.

Такие показатели не могут не впечатлять. Но не следует думать, что всё идеально. Так, пандемия коронавируса вынудила приостановить открытие новых торговых точек и негативно сказалась на продажах компании, которые упали на 4,5%.

Что же касается прибыльности, то тут пока не всё ясно. Miniso раскрыла свою прибыль только за последние два финансовых года, в течение которых она понесла чистые убытки. И ситуация с прибылью становится тем более запутаннее, чем больше компания открывает магазинов. Бытует мнение, что валовая прибыль Miniso намного ниже, чем у её конкурентов.

Есть у Miniso и другие проблемы. Так, компания подверглась критике в сентябре после того, как было обнаружено, что продаваемый ею лак для ногтей содержит канцерогены в концентрации в 1400 раз превышающей допустимые пределы. Также китайские СМИ сообщают, что компания участвует в более чем в 10 судебных процессах, связанных с интеллектуальной собственностью.

Есть также вопросы и к официальной истории бренда. Например, на японском веб-сайте Miniso говорится, что компания была основана Е Гуо Фу совместно с японским дизайнером Мияке Джунья в Токио, а уже затем вышла на рынок Китая. И это прямо противоречит информации на китайском сайте. А указанный адрес японского подразделения Miniso не существует. Компания пообещала, что исправит неточности в различных версиях сайта, но это пока так и не произошло.

До сего момента, все эти сложности пока не сильно сказались на темпах развития Miniso. Но как дело будет развиваться дальше, пока непонятно. Компании, как минимум, предстоит стать более открытой и решить все имеющиеся проблемы, если она и впредь намерена развиваться прежними темпами. Иначе последствия могут быть негативными. Так, в июне 2020 года китайская сеть кофеен Luckin Coffee, которая росла даже быстрее, чем Miniso, была исключена из листинга фондовых бирж США из-за мошенничества с бухгалтерскими отчётами и фальсификации продаж на 310 миллионов долларов.


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Яндекс.Дзен и Telegram.
21 Окт 2020, автор: Вадим Руденко. Рубрика: Статьи; метки: .