Главная/Новости/Nike отказывается от прошлого и развивает собственную сеть магазинов

Nike отказывается от прошлого и развивает собственную сеть магазинов



Отказываясь от посредников и развивая собственную сеть магазинов, компания рассчитывает вдвое увеличить прибыль.

Компания Nike всё активнее развивает стратегию постепенного сокращения количества розничных продавцов, которым она продаёт свои товары, одновременно с этим наращивая объёмы продаж напрямую через свои собственные каналы, особенно онлайн. Пока что продолжается работа с ограниченной группой розничных продавцов, таких как Dick’s Sporting Goods и Foot Locker. А вот сотрудничество с тем же Amazon и рядом мелких компаний было расторгнуто. Впрочем, назвать точное количество ритейлеров, с которыми Nike больше не работает, невозможно, поскольку компания не раскрывает подобную информацию.

Отход от модели оптового распределения продукции – это фактически отход от первых десятилетий существования компании. Небольшие независимые розничные продавцы кроссовок сыграли ключевую роль в росте популярности Nike в ранний период существования бренда – в те годы это был единственный надёжный канал, позволявший людям узнавать о появлении новых моделей. Но теперь Nike заявила, что сможет получить более чем в два раза больше прибыли, если будет продавать товары через собственную сеть магазинов и веб-сайт, отказавшись от посредничества оптовых партнёров.

Nike постепенно превращается из простого производителя обуви в бренд премиум-класса. И в компании хотят, чтобы производимые под этой маркой товары демонстрировались покупателям исключительно привлекательными способами, а большие скидки становятся просто недопустимыми. Заявлено также, что мелкие розничные ритейлеры часто просто не способны содержать специально обученный персонал, который бы действительно хорошо разбирался в обуви бренда и мог предоставить подробную консультацию потребителям.

По словам финансового директора Nike Мэтью Френда, с момента когда компания начала развивать данную стратегию в 2017 году, она сократила число ритейлеров, с которыми сотрудничала в США, уже на 30%. Конкуренты бренда, Under Armour и Adidas следуют примеру Nike и также сокращают количество розничных партнёров, на которых они полагались ранее, наращивая продажи напрямую потребителям.

Мелкие ритейлеры от такого развития дел, естественно, не в восторге. Так, CNN приводит слова Эда Шаена, владельца магазина спортивной обуви Sneakin ‘In в Беллморе, штат Нью-Джерси. Его торговая точка сотрудничала с Nike более 37 лет и теперь, когда компания отказалась от партнерства, это означает фактически банкротство, поскольку именно данный бренд обеспечивает более половины продаж. На фоне пандемии потеря такого партнёра для магазина фатальна. Шаен рассказал издательству, что повесил письмо о разрыве сотрудничества на стену, рядом с почётной благодарностью, полученной в 1992 году от Nike за долгое и плодотворное сотрудничество.

Похожую историю рассказал также и Марти Неш, владелец компании L&L Shoes в Палестине, штат Техас, которая десятилетиями продавала продукцию Nike. По его словам, на долю этого бренда приходится до 70% продаж, и отказ от сотрудничества – это настоящая катастрофа. Неш с горечью вспоминает 70-е годы, когда представители Nike радовались любому магазину, согласившемуся продавать их кроссовки. По его словам, компания поступила «довольно грязно», бросив старых и проверенных временем партнёров.

Представители Nike уклонились от каких-либо комментариев по поводу ситуации с Шаеном и Нешем, отделавшись общими фразами про «постоянную оценку рынка» и «лучшее обслуживание потребителей». Времена меняются.


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Яндекс.Дзен и Telegram.
23 Мар 2021, автор: Вадим Руденко. Рубрика: Новости; метки: , , .