Osborne

Сейчас, когда ноутбуки стали привычной составляющей нашей жизни и уже постепенно вытесняют настольные компьютеры, мало кто помнит историю их появления. А ведь она весьма драматична и поучительна.

Началось все в 1980 году, когда Адам Осборн (Adam Osborne) основал Osborne Computer Corporation. Его целью было создание портативных компьютеров, которые пользователь мог носить с собой повсеместно. Инновационная по тем временам идея, хотя о применении аккумуляторных батарей речь еще не велась. В апреле 1981 года рождается Osborne 1 — первый в истории ноутбук, годный для коммерческого применения.

Osborne 1

Это чудо техники оснащалось 5-дюймовым (11 см) CRT-экраном, 64 Кб оперативной памяти (расширялась до 128 Кб). Работал Osborne 1 под управлением операционной системы CP/M. О жестких дисках тогда еще никто и не мечтал — пользователю приходилось работать с 5,25-дюймовыми дискетами. Имелся модем, что немаловажно. В основу лег процессор Zilog Z80 с частотой 4 МГц.

Создатели приложили все усилия к тому, чтобы устройство в сложенном состоянии могло поместиться под креслом самолета, иначе разговоры о его мобильности становились бессмысленными. Весил Osborne 1 «всего лишь» 11 кг, так что носить его с собой было тяжеловато. Но тем не менее, это было действительно уникальное устройство. Ведь оно предоставляло возможность упрощенной перевозки, что было невозможно в случае с обычными настольными компьютерами.

Стоимость «ноутбука» была 1795 долларов США. В комплекте, помимо традиционного BASIC, шло программное обеспечение, что позволяло работать с текстами и электронными таблицами.

Osborne 1

За всю историю Osborne Computer Corporation было реализовано лишь около 11000 устройств. Очень мало для динамического развития, особенно на фоне того, что несмотря на высокую стоимость, Osborne 1 мало приносил своим создателям. Поднимать же стоимость еще выше побоялись, поскольку это могло и вовсе убить интерес публики. Одной из ошибок считается использование CP/M, которая явно проигрывала по популярности и количеству программного обеспечения молодому, но уже набиравшему силу DOS. Да и практически сразу же появились конкуренты, предлагавшие уже более интересные решения при схожей стоимости. Например компания Kaypro додумалась использовать более легкий алюминий в качестве материала для корпуса, а экран «втиснула» 9-дюймовый (прямо как у первых нетбуков).

А тут еще и Адам Осборн «постарался», когда, пытаясь привлечь дополнительное внимание публики, заявил, что его компания вот-вот представит вторую модель компьютера — Osborne 2. Как результат, продажи сразу же остановились — никто не желал покупать себе устаревшую модель, когда не за горами выход более совершенной. Даже понижение цены да 1250 долларов, а затем и вовсе до 950 долларов не помогло, продажи заглохли окончательно. 13 сентября 1983 года Osborne Computer Corporation объявила о своем банкротстве.

Долгое время потом в Кремниевой долине существовал термин «Osborneing» (грубо говоря «эффект Осборна»), которым обозначали подобные компании, с ярким рождением и бесславным концом.


28 Ноя 2011, автор: Анна Шереметьева. Рубрика: Бренды, Компьютеры, США; метки: .

Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook и Telegram.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также
Поиск брендов