Patagonia

Регион Патагония находится в южной части Южной Америки, охватывая территории Аргентины и Чили. На западе он включает в себя горы Анды, а на востоке — степные равнины (пампасы). Дикое и малонаселённое место, почти не тронутое цивилизацией и сохранившее свой первозданный вид. Не удивительно, что этот регион всегда привлекал к себе туристов и любителей путешествий. И не удивительно, что название Patagonia было избрано компанией, занимающейся производством одежды для людей, увлекающихся спортом или просто предпочитающих активный образ жизни. Её охотно приобретают рыбаки, фермеры, альпинисты, сноубордисты и многие другие. Помимо одежды компания занимается также выпуском такой продукции, как рюкзаки и спальные мешки.

Этот производитель пока мало известен на территории бывшего СССР, хотя история его насчитывает уже почти 50 лет. Всё началось в 1973 году, когда американский скалолаз, эколог и бизнесмен Ивон Шуинар (Yvon Chouinard) основал компанию Chouinard Equipment, занимавшуюся спортивной одеждой и снаряжением для альпинистов. Благодаря целому ряду инноваций, принадлежавших самому Шуинару, компания сыграла заметную роль с деле развития такого вида продукции. Бренд быстро стал очень популярным среди альпинистов.

Однако в 1989 году всё закончилось банкротством. Причиной стала история, связанная с проблемами безопасности у выпускаемого ею альпинистского снаряжения. После этого Chouinard Equipment распалась на две компании. Шуинар оставил себе бизнес по производству одежды, создав компанию Patagonia (ранее это имя уже использовалось им при производстве некоторых товаров). Альпинистское же направление было выкуплено его партнёром, который основал Black Diamond Equipment.

И вот тут то и началось самое интересное. В мире существует немало производителей одежды для активных людей (т. н. «аутдор»). Чтобы выжить, компаниям нужно искать свою уникальную нишу, способ выделиться среди конкурентов. И Patagonia нашла себя в деле сохранения окружающей среды. Компания начала активно сотрудничать с экологическими активистами. Изначально это были лишь отдельные начинания, которые затем превратились в основу Patagonia. Например, появилось движение «1% for the Planet», в рамках которого производитель отдаёт 1% выручки природоохранным организациям. К движению постепенно подключились многие компании и частные лица.

Patagonia считает, что настоящий бич современной цивилизации — это стремление всё время менять вещи. Компания призывает пользователей не выкидывать купленную у неё одежду после первого же сезона. Покупатели могут вернуть ношенные вещи в фирменные магазины компании (она будет восстановлена и перепродана), получив за это дополнительные бонусы. При создании новых вещей активно используются переработанные материалы. А ещё Patagonia занимается бесплатным ремонтом повреждённой одежды, что позволяет продлить срок её службы. В компании уверены, что если мы будем аккуратнее обходиться с нашей одеждой и меньше покупать новые вещи, то сможем уменьшить количество отходов на 20-30%.

Впрочем, одной только экологией дело не ограничивается. Одежда Patagonia отличается технологичностью и практичностью. Как подчёркивает сам Шуинар, при создании одежды в компании учитывается целый ряд факторов — она должна быть удобной, функциональной, отличаться разумной стоимостью и отличаться при этом максимально возможным качеством. Patagonia не идёт на поводу у моды и не делает вещей, которые красивы, но не способны толком выдержать пару стирок в стиральной машине. Мода важна, но она не должна определять суть вещей, считают в компании. Более того, чем проще — тем лучше. Причём это касается не только внешнего вида вещей, но и модельного ряда. Покупатель не должен тратить много времени, выбирая среди десятков моделей, мало чем отличимых друг от друга.

Сегодня Patagonia производит одежду для мужчин, женщин и детей. От пуховиков и ветровок до носков и перчаток. Есть как городские модели, подходящие для каждодневного ношения, так и решения для любителей экстремальных видов спорта. Утверждается, что все сотрудники компании сами неравнодушны к экстриму, так что они самостоятельно испытывают свою продукцию в деле. Кстати, о корпоративной культуре Patagonia складывают настоящие легенды. Руководство компании прикладывает немало усилий к тому, чтобы избежать унылости и зажатости многих современных офисов. Люди в Patagonia обладают свободой, у них гибкий график, им позволено проявлять инициативу (более того, это даже требуется).

Интересно, что в онлайн-магазине компании можно приобрести не только одежду и аксессуары, но также и книги, посвящённые самым разным тематикам. Главное что их объединяет — это то, что все они призваны дарить вдохновение. Это может быть история про успешный семейный бизнес или про то, как горным львам Северной Америки удаётся неплохо выживать, несмотря на повсеместное присутствие цивилизации.

Иными словами, делается всё возможное для того, что бренд Patagonia не был скучным. И это прекрасно получается. Стремление к экологичности, удобство и практичность производимой продукции, позитивный дух самого бренда, интересные инициативы — всё это не может не повышать привлекательность бренда в глазах покупателей. С уверенностью можно сказать, что именно такими должны быть современные компании, которые желают нечто большего, чем просто известность и высокие финансовые показатели. А именно — иметь значимую миссию и приносить пользу.

P.S. Если вас заинтересовала история Patagonia и её принципы, то рекомендуем вам прочитать книгу «Patagonia — бизнес в стиле сёрфинг», написанную самим Ивоном Шуинаром.

Vadim Rudenko

Поиск брендов