Главная/Статьи/Почему люксовые бренды переносят пандемию лучше модных ритейлеров

Почему люксовые бренды переносят пандемию лучше модных ритейлеров



Пандемия коронавируса оказалась непростым испытанием для многих крупных ритейлеров, но её относительно легко перенесли люксовые бренды.

Резкое снижение покупательской активности привело к тому, что крупные игроки, вроде H&M и Gap, терпят немалые убытки, закрывают магазины, вынуждены проводить массовые увольнения. В то же самое время люксовые бренды, продукция которых всегда отличалась немалой стоимостью, пострадали в значительно меньшей степени. Но почему так происходит?

Конечно же, нельзя сказать, что бренды, вроде Louis Vuitton, Gucci и Hermes никак не пострадали. Но их потери оказались куда ниже, чем того можно было бы ожидать. Более того, все из названных марок даже повысили на несколько процентов стоимость продукции, что в нынешние времена может показаться безумием.

Одной из главных причин устойчивости люксовых брендов считается их наследие. Недаром многие из них так бравируют датой основания – Chanel в 1910 году, Louis Vuitton в 1854 году, Richemont’s Cartier в 1847 году. Таким образом подчёркивается мастерство, положенное в основу создаваемых вещей. И это неизбежно повышает ценность товаров люксовых брендов в глазах потребителей.

Немаловажно и то, что люксовые бренды приобретают в основном люди с более высоким достатком, менее пострадавшие от экономических неурядиц. Ограниченные в возможности путешествовать, многие из них предпочитают тратить деньги, предназначавшиеся изначально для поездки, на покупку роскошных вещей.

Есть у таких марок и другая категория преданных потребителей, которые хотя и не имеют высоких доходов, всё равно копят деньги на вещи любимого бренда, позволяя себе редкие покупки дорогих вещей. Обычные модные ритейлеры никак не могут похвастать подобным.

В данном случае покупка дорогой вещи нередко оценивается не просто как пустая трата, но даже как выгодное вложение средств. Что и говорить, сумочка Chanel может расцениваться как инвестиция, чего никак нельзя сказать про джинсы Gap. С годами её стоимость может даже вырасти.

Ну и наконец, такая важная составляющая, как цепочки поставок и производство. О важности снижения стоимости производства и экономии на стадии закупки сырья знают все компании. Но люксовые бренды получают больший доход с каждой проданной вещи, по сравнению с обычными производителями. Стоимость же производства часто отличается не слишком сильно. Так, хотя считается, что Louis Vuitton шьются людьми, а не машинами, производитель скромно умалчивает о том, какая часть работы выполняется вручную. Кстати, в 2010 году Управление по стандартам рекламы Великобритании даже запретило рекламу бренда, в которой говорилось о ручной работе.

Одной из проблем для роскошных конгломератов всегда было то, что делать с непроданными запасами. Принципиально не делая скидки на производимые товары, они часто вынуждены в итоге уничтожать продукцию, стоимость которой порой составляет сотни миллионов долларов. 

Однако последнее время наметилась новая тенденция – снабжение интернет-магазинов, специализирующихся на подержанных предметах роскоши. Так, недавнее соглашение Gucci о поставках с сайтом The Real Real является примером. Такие сделки потенциально дадут брендам дополнительный контроль над своей деятельностью. Это означает, что они могут перепродавать товары без скидки, а иногда даже повышая цены, поскольку «винтаж» нередко оценивается дороже.

Пандемия коронавируса ещё не закончилась и производителям самых разных товаров ещё наверняка придётся столкнуться со множеством новых проблем. Тем не менее, как показала практика, люксовые бренды оказались гораздо более устойчивыми, чем ожидалось изначально.


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Яндекс.Дзен и Telegram.
05 Ноя 2020, автор: Вадим Руденко. Рубрика: Статьи; метки: , , , , , .