Raspberry Pi

Миниатюрный компьютер Raspberry Pi — это пример того, как социально-образовательное начинание приобрело в итоге мировые масштабы. То, что изначально задумывалось в качестве решения для обучения студентов и школьников, превратилось в нечто большее.

Raspberry Pi

Началось все в 2005 году, когда учёный Эбен Аптон (Eben Upton), работавший тогда в Кембриджском университете в сфере компьютерных наук, обратил внимание, что многие студенты не понимают принципы работы компьютеров, умея только лишь пользоваться определёнными программами и совершенно не владея основами программирования. Аптон справедливо заключил, что причина этого кроется в удобстве современной техники. Если раньше от пользователя требовались определённые и достаточно глубокие знания, то сегодня всё свелось фактически к умению двигать мышкой.

У Аптона появилась идея создать компьютер, предназначенный именно для обучения. Он должен был быть недорогим, компактным и достаточно прочным для использования в учебном заведении. А самое главное — дать пользователям возможность экспериментировать и создавать программы на популярном и простом для изучения языке программирования (выбор остановился на Python).

Для решения поставленной задачи была основана организация Raspberry Pi Foundation. Руководил созданием компьютера программист Дэвид Бребен (David Braben). Самая первая версия Raspberry Pi появилась в 2011 году и вначале являла собой лишь грубый прототип. Для управления компьютером разработали специальную операционную систему, на основе Linux.

Согласно легенде, слово «Raspberry» в названии появилось как дань компьютерной истории. Многие компании-пионеры, занимавшиеся компьютерами в 80-х годах, носили «плодово-ягодные» названия — Apricot Computers, Tangerine Computer Systems, Acorn Computers, Cherry Corporation и т.д. Возможно, что эта «традиция» появилась благодаря компании Apple, фактически создавшей отрасль. Есть версия, что ностальгия разработчиков по тем временам и послужила появлению «малинки». К тому же «фруктовое» название избавляет от сложностей с созданием логотипа.

А вот «Pi» считается сокращением от Python. Также это слово созвучно с «pie» («пирог»), благодаря чему название компьютера превращается в игру слов и может быть воспринято как «малиновый пирог». В любом случае, оно получилось забавным и запоминающимся.

Raspberry Pi B

Компьютер был представлен общественности в январе 2012 года, когда начались продажи т.н. «Model B», на которую тут же начали поступать тысячи заказов. Разработчики не ожидали, что их детище вызовет такой интерес и первое время просто не справлялись с поставками, пришлось даже поставить ограничение на продажу — один компьютер в одни руки. Снять это ограничение удалось только через полгода. За прошедшие годы было разработано уже несколько моделей Pi.

Raspberry Pi не совсем полноценный компьютер, его нельзя просто достать из коробки, включить и пользоваться, как в случае с Macintosh. В стандартный комплект поставки входит только плата с микросхемами. Мышь, клавиатуру, корпус, монитор и многое другое нужно докупать отдельно. От пользователя требуется поработать головой и руками, разобраться со множеством аспектов. Но, как следствие, это просто находка для любителей технических головоломок. И отличное решение для образовательных нужд.

Через пять лет после появления было реализовано более 12 миллионов микрокомпьютеров. И это при том, что изначально создатель надеялся продать от силы несколько тысяч. Успех «малинки» оказался ошеломляющим. Впоследствии Аптон ещё несколько раз высказывал сомнения в отношении роста продаж, ожидая, что первичный интерес скоро угаснет и Raspberry Pi начнёт терять свою популярность. Но этого пока так и не произошло.

В 2012 году начал издаваться журнал The MagPi, предназначенный для любителей Raspberry Pi. Он распространяется бесплатно в электронном виде, однако, за небольшую плату, читатели могут подписаться и на бумажное издание. Пока журнал доступен только на английском. Кстати, в названии журнала также присутствует игра слов — это одновременно и сокращение от Magazine Pi, и «magpie» («сорока»).

Интерес к компьютеру продолжает оставаться настолько высоким, что недавно Raspberry Pi Foundation заявила об открытии первого фирменного магазина. И это очень даже показательное событие. Ведь до этого фирменные магазины были привычным явлением исключительно для таких гигантов IT-индустрии, как Apple или Microsoft. Трудно было представить, что свой магазин появится и у компании, производящий, по сути, игрушку для гиков.

Raspberry Pi магазин

Тем временем в Сети появляются предположения, что Raspberry Pi станет одним из тех устройств, которые смогут изменить наш мир. Ведь благодаря этому компьютеру подрастают новые поколения программистов, которые будут действительно хорошо знать своё дело. К тому же появление Raspberry Pi совпало с развитием концепции интернета вещей, миниатюрный компьютер идеально подходит для того, чтобы быть встроенным буквально куда угодно. Чем с охотой и занимаются гики со всего мира.

Впрочем, давно уже не только гики. Raspberry Pi заинтересовал и профессионалов. Компьютер стали использовать для автоматизации сложных систем в промышленности, во всевозможных научных исследованиях и в бизнес-процессах.

Сегодня Raspberry Pi уже не является уникальным решением. Появились конкуренты в лице Cubieboard, Khadas VIM, Banana Pi, Orange Pi и др. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, занимает определённую нишу. Однако «малинка» была и пока остаётся самой любимой и известной, именно вокруг неё собралось наиболее сплочённое сообщество.


13 Фев 2019, автор: Вадим Руденко. Рубрика: Бренды, Компьютеры; метки: , , .

Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook и Telegram.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также
Поиск брендов