Главная/Статьи/Российские бренды, популярные за рубежом

Российские бренды, популярные за рубежом

Желающие окинуть цепким взглядом мировой рынок, могут заметить неутешительную картину — российские бренды за рубежом почти не известны. Любая попытка закрепиться в новых нишах встречает жёсткое сопротивление. Причём, как считают эксперты, виновны не только и не столько именитые производители товаров и услуг, сколько масса «нонеймов», наводнивших рынки и магазины по всей планете. И все же, какие российские товары знают в мире?

Калашников

 

Калашников. Пожалуй, самый известный российский бренд. Вряд ли Михаил Калашников, создавая свой автомат, рассчитывал на такую масштабную славу. Его изобретения распространялись централизованно — сначала в качестве помощи «братским народам» в борьбе с империалистами. Потом, когда в мире убедились в качестве и надёжности оружия, его начали производить и в других странах. Начиная с Китая, где оружие советского происхождения производится повсеместно, заканчивая Соединёнными Штатами, где был создан не один клон АК.

Стоит ли говорить, что во многих странах выпускались и выпускаются «пиратские» версии, без каких-либо отчислений правообладателям. Более того, автомат Калашникова изображён на многих гербах и флагах, в первую очередь — стран «третьего мира». Даже теперь, несмотря на появление более точных и скорострельных моделей, авторитет АК остаётся бесспорным.

Столичная

Stolichnaya. Пожалуй, самый «проблемный» бренд. С именем  «Столичная» связаны многочисленные скандалы и судебные тяжбы. Как известно, водку с таким названием начали выпускать ещё в 1941 году — в холодном, блокадном Ленинграде. Вскоре после войны она  приобрела большую популярность в СССР.

В 70-е годы бренд вышел на мировой рынок и вскоре приобрёл огромную популярность, которая сохраняется до сих пор, принося владельцам миллионные прибыли ежегодно.

При этом, бренд много раз переходил из рук в руки, перепродавался, а сама водка выпускалась далеко за пределами России — владелец бренда Юрий Шефлер охотно продавал с иностранными фирмам лицензиями на её производство.

К счастью, европейская судебная система оказалась достаточно эффективной. В 2012 году голландский суд признал обстоятельства приобретения бренда не вполне прозрачными и постановил передать права на его пользование Российской Федерации. Аналогичная судьба постигла и водку «Moskovskaya». Теперь право распространения продукта под этой торговой маркой тоже принадлежит России.

Lada

LADA. Появление бренда связано с одним историческим анекдотом. На заре советского автомобилестроения все модели тольяттинского автозавода назывались «Жигулями». Однако вскоре выяснилось, что это название отнюдь не соответствует существующим «международным нормам».

Ходят слухи, что европейские покупатели ассоциировали название «Жигули» с «жиголо» — далеко не самая лучшая ассоциация для автомобиля.  Напомним, такая же судьба постигла Rolls-Royce. Продажи модели Silver Mist провалились в Германии, поскольку одним из значений Mist по-немецки было «навоз». Пришлось сменить его на «Silver Shadow». Что ж… В этом российский автопроизводитель равняется на лучших в отрасли.

Некоторое время торговые марки «Жигули» и LADA использовались одновременно — первая для внутреннего, ещё советского рынка, а вторая — для экспортных машин толльятинского завода. В итоге, в 2000-х годах стали использовать единое название для всех моделей (пишется латинским шрифтом).

Несмотря на критические отзывы российских автовладельцев, модели LADA довольно хорошо известны за рубежом. Они используются там, где требуются автомобили невысокой стоимости — в частности, в качестве такси, полицейских машин и т. п., а также в качестве транспортных средств частных владельцев.

Представлены они и в зарубежном кино. Навскидку можно назвать французскую комедию «Корсиканец» с Жаном Рено. Там, после долгих приключений, автомобиль, в котором можно легко опознать «Ниву», в конце концов, падает в пропасть.

Лаборатория Касперского

Kaspersky. Это один из немногих российских брендов, не имеющий непосредственной связи с советским прошлым, однако заслуживший популярность за границей. Свое название антивирусные продукты получили в честь создателя фирмы — Евгения Касперского.

Сегодня можно встретить антивирусное ПО Kaspersky различным функционалом. Выпускаются программы для обычных компьютеров, интернет-планшетов и т. п. Причём, в зависимости от цены и степени защиты оборудования покупателя, цена может серьёзно варьироваться.

Эффективность выпускаемого программного обеспечения позволяет продуктам лаборатории Касперского постоянно находиться в «топах» рейтингов мировых антивирусных программ. Хотя, как всегда в большом бизнесе, сложно сказать, где на рейтинг повлияли маркетинг и «лоббирование», и чей рейтинг наиболее беспристрастно оценивает реальные показатели ПО.

Известны о Kaspersky и курьёзные факты. Например, в некоторых странах его продукты рекламируются как, «антивирус от бывшего агента КГБ». Напомним, в юности Евгений Касперский действительно посвятил себя работе в Комитете государственной безопасности СССР, однако, к его деятельности в качестве разработчика антивирусного ПО это имеет мало отношения.

Газпром

И, наконец, GAZPROM. Настоящим «потребительским» брендом GAZPROM назвать трудно — это далеко не Coca-Cola. Рядовые граждане зарубежья знают о продукции российского энергетического гиганта, в основном, по выпускам новостей.

Причём, в большинстве европейских стран деятельность GAZPROMа освещается СМИ, как, безусловно, вредительская. Считается, что российские власти используют компанию для политического давления на соседние государства, особенно на многие страны Восточной Европы — в балтийские государства, Украину, Белоруссию и др.

Между тем, GAZPROM уверенно держится в рейтинге сотни крупнейших компаний мира, а его инфраструктура обеспечивает тысячи рабочих мест не только в России, но и далеко за её пределами.

28 Фев 2013, автор: Редакция. Рубрика: Статьи; метки: , , , , , .

Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook и Telegram.


Смотрите также
Поиск брендов