Главная/Статьи/Рынок требует от модных брендов больше размеров

Рынок требует от модных брендов больше размеров

Фотография: Universal Standard

Бренды из мира моды должны в спешном порядке пересмотреть свой подход к размерам одежды, если они не хотят потерять в будущем миллиарды долларов.

Представьте себе женщину с чувством стиля и деньгами, которая не может найти подходящий ей магазин одежды и неспособна купить что-либо, что ей кажется сексуальным, весёлым или привлекательным. Ведь подобная одежда выпускается только в строго определённых размерах. Все вещи нестандартных размеров продаются только в специализированных магазинах, которые обычно далеки от мира моды и предлагают, в основном, довольно скучный ассортимент.

А ведь таких женщин миллионы. По данным Euromonitor только в США они составляют 42% потребителей, которые могли бы тратить в год на одежду до 46,4 миллиардов долларов. При этом речь идёт не обязательно о полных женщинах, а именно о тех, что имеют нестандартную фигуру, например, очень высоких или, наоборот, обладающих небольшим ростом. То есть многие потенциальные потребительницы не могут купить себе модную одежду только по той причине, что бренды просто игнорируют их запросы, создавая коллекции, рассчитанные исключительно на определённые стандарты.

Всё это означает лишь одно — модным брендам пора пересмотреть свою политику. И на рынке уже начинают появляться новые игроки, вроде компаний Universal Standard и ThirdLove, которые готовы обеспечить одеждой женщин с самыми разными фигурами, представив широчайший набор размеров. И даже такие ритейлеры, как Target или Nordstrom активно действуют в этом направлении, расширяя линейку предлагаемых размеров и меняя маркетинговые стратегии. Многие аналитики уверены, что именно за таким подходом будущее индустрии. И бренды, которые не успеют подстроиться под новые реалии, очень рискуют.

Фотография: Thirdlove

Мы живём во времена глобального пересмотра отношений между брендами и потребителями. И особенно это будет заметно в мире моды. И хотя многие бренды, особенно из мира высокой моды, до сих пор не готовы принять тот факт, что в мире существует множество разнообразных типов телосложения, наиболее прогрессивные и задающие тенденцию марки, ставят на разнообразие и учёт потребностей реальных покупателей. И в итоге выигрывают.

Более того, современные покупатели активно требуют от производителей (а в эпоху развития социальных сетей их голос становится всё слышнее) не просто учитывать интересы тех, кто покупает нестандартные размеры, но и расширить само понятие нормы. При таком подходе большие размеры не выделяются в отдельный сегмент, требующий отдельного подхода к дизайну и маркетингу, а являются частью общего рынка, когда производители разделяют женщин по их индивидуальности и особенностям личности, а не размеру одежды.

Покупатели активно поддерживают продавцов, которые не разделяют пространство в магазинах, согласно размерам, не заставляют полных женщин выбирать одежду в отдельно выделенных пространствах или искать только определённые бренды, размещают рядом манекены с разными типами телосложения и транслируют подобные идеи в своих маркетинговых кампаниях.

И даже такая проблема, как удорожание стоимости производства, не рассчитанного зачастую на широкий размерный ряд (а именно на это часто ссылаются производители) оказывается в реальности не такой уж и актуальной. Ведь получаемая в итоге прибыль значительно перекрывает затраты, не говоря уже о бесценной лояльности покупателей, чьи потребности долгое время не были удовлетворены.

Vadim Rudenko

Поиск брендов