История этого шведского автомобильного производителя началась в 1937 году. Тогда и была основана компания Svenska Aeroplan Aktiebolaget, занимавшаяся выпуском военных самолетов. И нужно отметить, что продукция SAAB неплохо зарекомендовала себя в небе над Европой, погруженной в хаос Второй мировой войны.
Но с окончанием войны окончилось и хорошее время для производителя. Нужно было срочно искать, чем бы таким заняться в мирное время. Логичным шагом было наладить выпуск автомобилей (по такому же пути пошли такие авиапроизводители, как BMW и Mitsubishi). В результате в 1947 году появился очень необычный внешне автомобильчик Saab 92.001, известный также как «Ursaab». Интересно, что цифра 92 в названии досталась по наследству от самолетов — последняя модель носила номер 91.
![]() |
Ursaab |
Технически Ursaab мало чем отличался от тех же немецких моделей. Уникальность его состояла в аэродинамическом дизайне корпуса — коэффициент лобового сопротивления автомобиля составлял 0,3, что было настоящим рекордом того времени. В 1949 году компании перебирается из Линчёпинг (Linköping.), в котором она была основана, в Тролльхеттан (Trollhättan), где и находилась её штаб-квартира по 2011 год. Начинается массовый выпуск модели Saab 92, которая была построена на основе Ursaab. Всего до 155 года было реализовано около 20 000 единиц 92-й модели.
В 1957 году появляется модель 94, а затем, в 1960-м — 96. Последняя модель стала первой, которую компания продавала на экспорт. Всего было реализовано 550 000 Saab 96.
Но по-настоящему шагом вперед стала модель 99, появившаяся в 1968 году. Это была принципиально новая разработка, а не просто ремикс 92-й платформы. Saab 99 стал основополагающей моделью с точки зрения будущего дизайна компании. В автомобиле было реализовано множество технических новшеств. Эти модели несколько раз участвовали и побеждали в спортивных соревнованиях (впрочем, компания никогда не уделяла особо много внимания гонкам). Нужно отметить, что на дорогах Европы до сих пор еще встречаются модификации Saab 99, выпускавшиеся аж до 1984 года.
![]() |
Saab 99 |
Тот же 1968 год ознаменовался тем, что Saab AB объединилась с производителем грузовых автомобилей Scania—Vabis. В последствии это привело к смене логотипа. С1984 года вместо самолета капоты автомобилей Saab стала украшать голова шведского геральдического льва с двумя кольцами, символизировавшими объединенные компании.
Впрочем, позднее, в 1990 году произошла серьезная реструктуризация, результатом которой стало появление независимой Saab Automobile AB. Немногим позже 50% акций компании было продано американской General Motors. К началу 2008 года GM полностью приобрела Saab к рукам, выкупив 100% акций, и благополучно доведя шведского автопроизводителя к 2008 года практически до состояния банкротства. А ведь конец 20-го и начало 21-го веков стали временем появления действительно очень интересных как внешне, так и внутренне моделей.
![]() |
Saab 9-3 Aero |
В феврале 2010 года Saab отошел к нидерландской Spyker Cars NV. Предполагалось, что в дальнейшем будет образована компания Saab Spyker Automobiles. Однако голландцы так и не сумели исправить сложившуюся ситуацию и начала предпринимать попытки продвинуть марку на азиатский рынок, предложив часть акций Saab китайской Hawtai Motor Group. Сделка не состоялась и начались переговоры с Pang Da Automobile Trade Co, а позже с Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co и Great Wall Motor Company Limited. С последней уже практически удалось договориться, когда сделка сорвалась по вине все той же GM, не пожелавшей, чтобы её технологии стали доступны китайцам. В результате в декабре 2011 года Saab Automobile AB была признана банкротом и прекратила свое существование. Еще одна легендарная автомобильная марка стала достоянием истории.