Главная/Новости/Страсти вокруг Nokia накаляются

Страсти вокруг Nokia накаляются

Неоднозначное решение CEO Nokia Стивена Элопа использовать Windows Phone, привело не только к резкому падению акций компании, но и к рождению множества домыслов и слухов. Слишком уж большое количество народу осталось недовольно.

Прежде всего, это поклонники Nokia, что расценили подобный шаг не иначе, как предательство со стороны любимой компании. Ведь длительное время решения от Microsoft рассматривались ими исключительно как нечто инородное, недостойное и даже близко не дотягивающее до гордого имени Symbian.

Недовольны и акционеры, которые не ожидали столь стремительного падения акций (почти на 25% за пару дней).

Недовольны финские профсоюзы, которые теперь ожидают от Nokia значительных сокращений — ведь штат программистов, что занимались Symbian и другими решениями оказался непомерно раздут. По самым скромным подсчетам, лишиться работы могут более 5000 человек, при том, что на Nokia в Финляндии работает около 20 000.

Появилось даже мнение, что Элоп — «засланный казачек», которого в Nokia забросил не кто иной, как Стив Балмер, CEO Microsoft. С учетом того, что Элопу принадлежит солидная доля акций крупнейшего производителя ПО, слухи эти могут быть даже и не беспочвенными. Кстати, союз Microsoft и Nokia уже получил прозвище Microkia.

Microkia

Сразу же после заявления о переходе на Windows Phone, в Сети родилась идея, получившая название «Nokia Plan B». Некто предложил сделать все возможное, дабы сместить Элопа с занимаемой им должности и вернуться к старым ценностям. Однако, более трезво настроенные люди возразили на это, что именно политика использования окончательно устаревшего Symbian и привела к столь серьезным проблемам.

Сегодня в Сети появились сведения, что прежде чем выбрать WP, в Nokia рассматривали также и альтернативны решения в виде Android и BlackBerry OS. Однако, переход на первое могли расценить как еще больший позор. К тому же, есть мнение, что Nokia предложила Google внести некоторые серьезные изменения в Android и получила категорический отказ. Что же касается BlckBerry OS, то RIM отказалась лицензировать свою ОС — ей такое просто не нужно.

Мнения аналитиков о будущем финской компании разделились. Одни считают это началом столь ожидаемых серьезных перемен и возвращения утраченных позиций, другие же сошлись во мнение, что это начало конца.

Более всего смущает тот факт, что Nokia может просто не успеть. Ведь WP используют уже и другие создатели смартфонов, в то время, как финнам потребуется немало времени, для того, чтобы вывести на рынок готовый продукт. Компания уже представила в Сети первый прототип, который является лишь трехмерной моделью и до его «железной» реализации пройдет немалый срок, даже несмотря на те миллиарды, что будет «закачивать» в Nokia Microsoft.

Так что предсказать, какое будущее ожидает бывшего лидера безумно трудно. Время покажет. Nokia давно уже нуждалась в переменах, но они оказались слишком кардинальными.


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Яндекс.Дзен и Telegram.
16 Фев 2011, автор: Анна Шереметьева. Рубрика: Новости; метки: .