Swatch

Swatch-LogoШвейцарские часы неизменно ассоциируются с хорошим качеством. При том на протяжении долгого времени позволить их себе мог не каждый, а потому эти наручные часы оставались прерогативой лишь представителей определенного класса. По крайней мере, так было до 1983 года, пока на рынке не появились часы Swatch.Буквально за первые пару лет им удалось перевернуть индустрию производства часов с ног на голову.

Автором удивительного аксессуара стал Николас Хайек, который предложил людям швейцарское качество за доступные деньги. Началось же все с того, что швейцарскую часовую промышленность в 80-х годах прошлого века настиг сильный кризис. Причиной кризиса стала активная деятельность японских концернов, которые массово выпускали дешевые кварцевые часы, тем самым вытесняя с рынка таких гигантов часовой индустрии как ASUAG и SSIH – владельцев хорошо известных нам брендов Omega, Tissot, Longiness и других.

Как результат, швейцарские компании оказались на пороге исчезновения, и требовалось прибегнуть к срочным мерам для того, чтобы исправить ситуацию. Именно тогда за дело взялся предприниматель Николас Хайек, который выкупил у швейцарских банков-кредиторов акции компаний ASUAG и SSIH, чтобы затем создать на их основе новую компанию — SMH (Swiss Corporation for Microelectronics and Watchmaking Industries Ltd.).

Swatch_watches

Целью Николаса Хайека было дать достойный отпор японским концернам. Он должен был создать продукт одновременно и качественный, и недорогой. Так начался долгий период разработок, по завершению которого мир увидели первые в мире тонкие кварцевые часики. Их механизм состоял всего из 51 детали вместо привычных 91 и был заключен в скромный пластик, что и обеспечивало низкую цену.

Тем не менее, одной лишь невысокой цены, пусть даже и при швейцарском качестве, для отвоевания у японцев необходимой доли рынка было недостаточно. Требовалась также и соответствующая идея. Тогда в голову Хайеку и пришла концепция «вторых» часов.

Новосозданные наручные часы позиционировались как забавный аксессуар, который можно менять в зависимости от погоды, настроения, стиля одежды. Вот почему в разработке их дизайна отошли от строгих и сдержанных мотивов, отдав предпочтение более веселым расцветкам. Идея вторых (запасных) часов («second watch» ) оказалась настолько удачной, что даже легла в основу названия нового продукта – Swatch.

Стратегия Николаса Хайека очень быстро принесла свои результаты — в течении только первого года поклонниками компании было раскуплено более миллиона наручных часов Swatch. По результатам последующего года результат был превышен еще в 2,5 раза. Швейцарцы победили японцев в этой борьбе. А часы Swatch стали уверенно набирать популярность по всему миру.

При этом предприниматель не забыл и про другие бренды швейцарских наручных часов. Деньги, вырученные с продаж своего необычного аксессура, Николас Хайек пустил на восстановление таких классических марок швейцарских часов, как Omega, Tissot, Breguet и другие. Также был возвращен к жизни бренд Léon Hatot, который специализировался на производстве женских ювелирных часиков высшей категории. А потому сегодня мы можем смело говорить, что часовая промышленность Швейцарии обязана своим существованием именно маленьким пластиковым часикам Swatch.

Swatch_watches

Однако, не все было безоблачно в мире Swatch на протяжении двадцати лет их существования. Однажды им тоже пришлось пережить довольно нелегкий период. И причиной тяжелых времен стало появление и стремительная популяризация мобильных телефонов. Получив возможность сверяться со временем на дисплеях своих гаджетов, люди больше не испытывали нужды в наручных часах.

Чтобы не дать ситуации окончательно выйти из-под контроля, Николас Хайек принял решение максимально подчеркнуть модную составляющую выпускаемых компанией часов. Их дизайну стали уделять еще больше внимания, в результате чего часы окончательно превратились в модный аксессуар. Люди могли узнавать время с экранов своих мобильных телефонов, но на руке все-равно носили часы Swatch.

Для разработки дизайна продукции этого бренда была создана специальная дизайнерская студия, которая расположилась в Италии. Именно там родились идеи оформления всех тех часиков, которые нам знакомы на сегодняшний день. Самой популярной и доступной по цене является в последнее время серия Plastic Originals. Несмотря на свою простоту, эти разноцветные часики легко узнаваемы. Мужчины всех возрастов сегодня предпочитают серию Irony. Лидером же продаж среди детских часов стала марка Flik Flak, впервые представившая миру свои чудесные детские часики в 1987 году.

На сегодняшний день Swatch регулярно обновляет свой ассортимент. Стабильно дважды в год компания выпускает новые коллекции часов, тем самым лишний раз подчеркивая свою принадлежность к миру моды. Периодически выходят и специальные серии часиков, свой вклад в дизайн которых внесли Йоко Оно, Даниэль Сваровски, Кристиан Лакруа, Роберт Олтмен и Педро Альмодовар.

За двадцать лет своего существования Swatch Group (в нее была переименована SMH) создала множество самых разных коллекций наручных часов. Среди них и классические модели, и часы в стиле фэшн, и представители спортивной направленности. Главной причиной успеха Swatch стало то, что компания всегда находилась в поисках новых актуальных тенденций, угадывая возможные пожелания своих клиентов. И едва ли она изменит выбранному направлению завтра, оставаясь креативным локомотивом европейской часовой промышленности.

19 Ноя 2013, автор: Редакция. Рубрика: Бренды, Бренды по отрасли, Бренды по странам, Буква, Предметы роскоши, Часы, Швейцария; метки: , .

Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook и Telegram.


Смотрите также
Поиск брендов