Verizon

VerizonLogoVerizon Wireless сегодня — самый крупный оператор сотовой связи в США. По зоне покрытия ни один другой североамериканский оператор не может даже близко к нему приблизиться. Ну а размер абонентской базы компании по итогам 2012 года составил 115,78 млн. клиентов.

Зарегистрирована компания была в Нью-Джерси, владельцами ее являются Verizon Communications и Vodafone Group с распределением долей в акционерном капитале 55 % и 45 % соответственно.

Появление Verizon Communications

Компания Verizon Communications, которой и принадлежит вышеупомянутый оператор, на протяжении последних 14 лет оказывает услуги фиксированной и мобильной связи, услуги спутникового широкополосного доступа в интернет, а также информационные услуги. Кроме того, ей принадлежит также крупный бизнес по выпуску телефонных справочников.

Основана компания Verizon Communications была 30 июня 2000 года в Нью-Йорке в результате слияния двух телекоммуникационных компаний Bell Atlantic и GTE. Название новому бренду было выбрано не случайно — оно представляет собой комбинацию двух слов: «veritus» (истина) и «horizon» (горизонт).

verizonn

Verizon Communications стала стопроцентным детищем 21 века, но компании, благодаря которым она образовалась, уходят своими корнями еще в 19 век — в дни, когда телефоны только начинали появляться. На протяжении всего 20 столетия эволюция Bell Atlantic и GTE определялась исключительно государственным регулированием. И лишь с подписанием Закона о телекоммуникациях 8 февраля 1996 года компании смогли наконец выбрать вектор своего движения самостоятельно.

На момент слияния Bell Atlantic и GTE были одними из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний, чьи доходы исчислялись десятками миллиардов долларов. А потому и не удивительно, что сделка между ними была оценена в $52 млрд.

Целью слияния стало объединить огромную клиентскую базу Bell Atlantic с продвинутыми возможностями GTE и создать, таким образом, единую компанию — достаточно крупную и мощную, чтобы легко конкурировать на телекоммуникационном поприще. Предполагалось, что новая компания будет оказывать услуги связи как в рамках страны, так и за ее пределами.

Подготовка к слиянию заняла целых два года, так как требовала одобрения Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission), Министерства юстиции США (the U.S. Department of Justice), а также различных международных организаций.

Когда 30 июня 2000 года договор об основании Verizon Communications был подписан, бывший председатель и исполнительный директор компании GTE Чарльз Р. «Чак» Ли (Charles R. «Chuck» Lee) и бывший генеральный директор Bell Atlantic Иван Зайденберг (Ivan Seidenberg) поделили между собой руководящие должности внутри новосозданной компании.

verizone

В соответствии с планом руководства, заявленным еще на момент слияния, Ли ушел из Verizon в 2002 году, а Зайденберг покинул свой пост в 2011-м. Должность Зайденберга отошла Лоуэллу C. Макадэму (Lowell C. McAdam), который стал генеральным директором компании в августе 2011 года и руководит ею по сей день.

Сотрудничество с Vodafone Group

Пока готовилось слияние компаний GTE и Bell Atlantic, руководство последней также вело переговоры с предприятием Vodafone AirTouch Plc (теперь Vodafone Group Plc) — крупнейшим в мире по объему выручки оператором сотовой связи.

21 сентября 1999 года компании объявили о создании нового оператора — Verizon Wireless. Всего 6 месяцев понадобилось на получение одобрений соответствующих регулирующих органов, и уже 3 апреля 2000 года новый бренд «Verizon» был официально запущен.

Владельцами оператора стали Verizon Communications и Vodafone Group с распределением долей в акционерном капитале 55 % и 45 % соответственно. Кстати, 2 сентября 2013 года Verizon Communications заявила, что получила согласие от Vodafone на выкуп принадлежащих ей 45% за 130 миллиардов долларов.
Сегодня Verizon Wireless демонстрирует просто невероятный успех. Так, согласно с отчетами за 2006 год выручка компании составила $88,144 млрд, а чистая прибыль — $6,197 млрд. Капитализация компании на середину июля 2007 года показала $124 млрд. А с такими показателями сегодня может посоперничать далеко не каждый.

Editors

Объдинённая редакция сайта Next-Brands.Com, мы пишем про бренды и торговые марки. Область интересов: маркетинг, реклама, тренды, технологии, ритейл.

Поиск брендов