Главная/Статьи/WebMoney заплатят за все

WebMoney заплатят за все

Как известно, деньги – это не только банкноты и звонкая монета. Деньгами можно назвать все, чем можно рассчитаться за товары и услуги, от морских ракушек до золотых слитков. И «электронная валюта» — это тоже деньги. Например, WebMoney.

Еще пару лет назад посетитель интернет-магазина стоял перед мучительным выбором. Расплатиться за покупку было довольно сложно. Предлагалось несколько вариантов, вроде оплаты банковским или почтовым переводом, наличными курьеру и т. п. Разумеется, времени на посещение банков и почты часто не хватает, а впускать в дом незнакомого человека с посылкой готов не каждый.

Конечно, ничего уникального на рынке интернет-платежей WebMoney собой не представляют. «Электронными кошельками» давно и охотно пользуются на Западе. Самой известной из тамошних систем, пожалуй, является PayPal (о которой мы немного расскажем ниже).

WebMonel Keeper Classic
Однако, WebMoney – явление для русскоязычного интернета слишком масштабное, чтобы остаться незамеченным. Система организована в 1997 году. Сегодня WebMoney – это сеть компаний, раскинувшаяся на весь мир. Она обеспечивает бесперебойное обслуживание пользователей (насколько это вообще возможно).

Что представляет собой сервис?
Мало кто из интернет-юзеров (и считающих себя таковыми) не знаком с этим брендом. Во всяком случае это касается пользователей русскоязычного интернета. WebMoney позволяет мгновенно оплачивать покупки, как с использованием специального программного обеспечения, так и без него. Даже если у вас нет компьютера вовсе – не беда. Предусмотрены и другие варианты работы с сервисом!

Кто может пользоваться WebMoney?
Собственный электронный кошелек может завести почти любой желающий, будь то москвич или скамер из Нигерии. Для регистрации базового эккаунта достаточно предоставить организаторам минимум сведений, которые даже не будут подвергаться проверке. Правда, тогда владельцу «счета» будет доступен минимум функций. Например, будет очень проблематично вывести деньги на банковский счет и т. п.

Если вам действительно нужны все возможности WebMoney Transfer, стоит предоставить больше сведений о себе – паспортные данные, ИНН и другую информацию. Существует несколько уровней «доверия» WebMoney к пользователю. После проверки сертифицированными агентами вы сможете давать/получать кредиты, приобретать и продавать «электронные акции» и так далее. Если же вы владеете интернет-магазином как частный предприниматель или даже выступаете от имени юридического лица, WM-кошелек просто необходим.

WebMoney по мере сил поощряет своих постоянных клиентов. Чем более бурную деятельность вы развили в системе, чем больше операций провели, чем больше положительных отзывов о вас – тем выше ваш рейтинг и тем больше новых технических возможностей предоставляет WM.

Денежная единица WebMoney – так называемый «титульный знак», представляющий собой электронный эквивалент той или иной валюты – долларов (WMZ), евро (WME), рублей (WMR), украинских гривен (WMU), японских иен и др.

Кстати, при желании любители золота могут приобрести титульные знаки WMG, которые в любое время можно обменять на настоящие слитки.

Где взять электронные деньги?
Способов обзавестись электронной валютой множество. Самый простой – приобрести карту необходимого номинала неподалеку от дома. Чем крупнее населенный пункт, тем охотнее продавцы сотрудничают с WM.

Можно внести деньги на счет в одном из авторизованных обменных пунктов, или, например, попытаться заработать их в Сети, продавая что угодно, от программ собственной разработки до старья (антиквариата) из бабушкиного чулана.

Оплата/прием платежей осуществляется с использованием компьютера или даже без него. Иногда можно и вовсе не открывать счет в системе, достаточно просто сообщить продавцу данные карты нужной стоимости.

На что годятся WebMoney?
В этом плане титульные знаки WebMoney мало чем отличаются от обычных денег, а кое в чем даже удобнее.

  • Можно оплачивать/принимать платежи в интернет-магазинах (в том числе покупать и «цифровые товары» вроде книг, музыки, фильмов (как лицензионных, так и наоборот),
  • оплачивать счета за телефон, интернет, спутниковую связь,
  • оплачивать членство в любых клубах, от простого «фитнеса» до какого-нибудь «Общества борьбы с электронными платежными системами»,
  • давать и получать кредиты,
  • приобретать авиа-, железнодорожные или театральные билеты,
  • обменивать одни титульные знаки на другие или электронные валюты других систем (Yandex.деньги, e-gold и т.п.).,
  • в последнее время можно рассчитываться WebMoney и в некоторых «реальных» магазинах. Конечно, стакан семечек у метро за WebMoney пока еще не купить, однако и этот день не за горами.

Проблемы.
Разумеется, иногда не все выходит гладко.

  • Во-первых, сегодня у WebMoney появилось много конкурентов, в том числе мощнейший, известный на весь мир сервис PayPal. Последний, фактически, монополизировал зарубежный рынок электронных платежей, позволяя при этом относительно безопасно использовать в сети банковские карты различных типов. Впрочем, во многих странах постсоветского пространства PayPal имеет «ограниченное хождение». Так, в России и Украине можно лишь рассчитываться за покупки, прием платежей не предусмотрен. Обидно, но в ближайшее время ситуация меняться в лучшую сторону, похоже, не намерена.
  • Во-вторых, на WebMoney поступает немало жалоб пользователей – известны случаи блокировки или удаления «подозрительных» эккаунтов, степень подозрительности определяют администраторы системы. Доказать свою правоту иногда довольно трудно. Не говоря уже о временных задержках, способных подчас разрушить устоявшийся бизнес.
  • В-третьих, как и любой платежный сервис, WebMoney и его пользователи – лакомая цель для всевозможных мошенников и хакеров, организаторов «инвестиционных пирамид» и т. п. Несмотря на строгий контроль со стороны владельцев системы, регулярно находятся желающие пошарить в электронных кошельках пользователей.
  • И, наконец, конкуренты из числа монстров финансового рынка. Спустя много лет после появления «электронных денег» спохватились и банки. Огромный финансовый сектор выпал из сферы их влияния. Вполне вероятно, что влиятельные банковские институты будут влиять на решения законодательных органов и добиваться ограничения и регулирования деятельности электронных платежных систем, что может негативно повлиять на удобство их использования.

Впрочем, ругая «бесконтрольные» электронные деньги за ненадежность, представители банков, мягко говоря, лукавят. Банкротство банков во все времена – дело довольно заурядное, тогда как WebMoney, с самого момента своего основания, если и приостанавливала платежи, то на короткие сроки, причем в большинстве случаев по сугубо техническим причинам.

Перспективы.
Вряд ли кто-то сегодня сомневается в удобстве и целесообразности существования сервисов вроде WebMoney. Сейчас логотип без подсказки узнает не только взрослый, но даже карапуз. Его можно встретить почти на любом сайте, предусматривающем те или иные расчеты в Сети.

Кстати, установив специальное приложение, для любого URL вы сможете определить – принимает ли посещаемый ресурс WebMoney, каков рейтинг его «надежности», имеются ли жалобы/положительные отзывы и многое другое.

Editors

Объдинённая редакция сайта Next-Brands.Com, мы пишем про бренды и торговые марки. Область интересов: маркетинг, реклама, тренды, технологии, ритейл.

Поиск брендов