Главная/Новости/Зимбабве: Nestle закрывает завод под давлением властей

Зимбабве: Nestle закрывает завод под давлением властей



Компания Nestle закрывает завод в Зимбабве, жалуясь на давление со стороны местных властных структур, заставляющих приобретать молоко у определенных производителей.

Напомним, в октябре Nestle прекратила покупку молока с фермы Грейс (Grace), жены президента Зимбабве Роберта Мугабе (Robert Mugabe).

Однако, после этого компания стала испытывать давление со стороны властных структур и полиции. Как минимум два ее менеджера были задержаны и подверглись допросу.

«Поскольку в таких обстоятельствах нормальная деятельность и безопасность сотрудников более не гарантируются, Nestle решила временно остановить завод», – сообщает компания.

Флаг Зимбабве

В октябре правозащитники призвали к бойкоту продуктов Nestle, обвиняя ту в сотрудничестве с фермой Gushungo Dairy Estate и семью другими партнерами. Объясняется это просто – после креативных земельных реформ президента Мугабе ферму отняли у белых владельцев и она каким-то образом попала во владение к его жене.

Вообще, Мугабе – достаточно одиозная фигура, отличающаяся беззаветной ненавистью к белым. Его реформы – т. е. геноцид белого населения и им сочувствующих, привели к уничтожению экономики страны, которая теперь, как никогда, нуждается в свежих инвестициях.

Миссис Мугабе – одна из первых в списке подлежащих международным санкциям зимбабвийцев. В том же списке – ее муж и десятки местных чиновников. В частности, в США, ЕС, Швейцарии заморожены активы «реформаторов», им запрещен въезд на территорию этих стран.

Nestle – достаточно известная компания, поэтому, после остановки ее завода, инвестиционная привлекательность страны вряд ли повысится.


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Яндекс.Дзен и Telegram.
24 Дек 2009, автор: Анна Шереметьева. Рубрика: Новости; метки: .