Главная/Новости/Исполнительный директор Nike покидает компанию в результате скандала

Исполнительный директор Nike покидает компанию в результате скандала

Кроссовки - pexels-jeandaniel-francoeur

Исполнительный директор Энн Хеберт покинула Nike из-за статьи, в которой утверждалось, что её сын владеет компанией по перепродаже кроссовок.

Некоторое время назад на страницах издательства Bloomberg Businessweek появилась статья, в которой рассказывалось про резкий подъём компании West Coast Streetwear, специализирующейся на перепродаже кроссовок и принадлежащей 19-летнему сыну Энн Хеберт, которая занимает высокую должность в Nike. Автор материала высказал предположение, что исполнительный директор вполне могла «сливать» сыну различную инсайдерскую информацию, благодаря чему он получал значительное преимущество перед конкурентами.

Бизнес по перепродаже кроссовок начал активно развиваться с начала 90-х годов прошлого века. Сегодня существует целая прослойка «сникерхедов» – влюблённых в кроссовки людей, готовых платить немалые сумы за уникальные модели, цена которых при перепродаже часто резко возрастает. Например, пара обуви Air Yeezy «Red October» может быть продана более чем за 15 000 долларов. Естественно, что существует немало компаний, занимающихся скупкой появляющихся в продаже кроссовок, с целью создания дефицита и последующей перепродажи. Ну а поскольку многие магазины устанавливают лимиты на продажи, компании вроде West Coast Streetwear используют специальное программное обеспечение Cybersole, позволяющее обойти подобные ограничения.

Air Yeezy «Red October»

В опубликованном Bloomberg материале в частности рассказывалось о сделке по закупке сотен моделей кроссовок на сумму в 132 000 долларов, которые затем удалось реализовать с прибылью в 20 000 долларов. При этом была задействована корпоративная карта American Express, принадлежащая г-же Хеберт. Высказывается предположение, что West Coast Streetwear вполне могла обладать более полной информацией о том, когда и какие модели кроссовок появятся в продаже. И это позволяло ей более эффективно проворачивать сделки по их скупке.

И хотя никаких прямых доказательств факта махинаций в статье не проводилось, а сам владелец West Coast Streetwear отрицал какую-либо причастность матери, Энн Хеберт предпочла покинуть должность, которую она занимала в течение 25 лет. В сообщение Nike отделались сухой фразой о принятом ею решении уйти в отставку. Никаких комментариев ни от одной из сторон не последовало.


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Яндекс.Дзен и Telegram.
03 Мар 2021, автор: Вадим Руденко. Рубрика: Новости; метки: , .