Главная/Статьи/Segway – компания, которая так и не стала второй Apple

Segway – компания, которая так и не стала второй Apple

Решение компании Segway прекратить выпуск легендарных транспортных средств, к сожалению, было неизбежным.

Segway скутер

Фантасты середины 20-го века описывали ближайшее будущее, как наполненное летающими автомобилями на атомной тяге. Но эволюция транспортных средств пошла совсем по иному пути. А началось всё в 2001 году, когда изобретатель и бизнесмен Дин Камен представил в Нью-Йорке первый самокат Segway.

К тому времени Камен был уже очень богатым человеком, построившим свой бизнес на производстве медицинского оборудования. История гласит, что на создание двухколёсного самобалансирующегося транспортного средства его сподвигли работы над новым видом инвалидной коляски, оснащённой сложной «начинкой».

В продаже первые Segway появились в декабре 2001 года по цене в $5000, что было сопоставимо со стоимостью недорогих мотоциклов, способных развивать куда более высокую скорость и не нуждающихся в электрических розетках для подзарядки. Необычная новинка быстро привлекла к себе самое пристальное внимание, став своеобразным символом нового времени.

Но высокая стоимость означала, что покупать её могли только обеспеченные люди, в итоге самокаты Segway стали фактически игрушкой для богатых гиков, вроде Стива Возняка и Илона Маска. Изначально Камен утверждал, что его творение станет для автомобилей тем же, чем в своё время автомобили стали для гужевого транспорта. Но на практике всё получилось совершенно иначе.

Самокаты Segway никогда не продавались миллионами штук. Да что там говорить, их продажи не исчислялись даже сотнями тысяч. Изначально ожидалось, что продажи будут составлять 100 000 штук ежемесячно. На практике же удалось реализовать всего лишь 140 000 единиц. Для сравнения, Honda продала почти в три раза больше куда более дорогих кроссоверов CRV только в 2019 году. Самокатам Segway так и не удалось наводнить города, в основном их приобретали представители сферы туризма и службы безопасности.

Разочаровавшись, Камен продал компанию в 2009 году, затем она снова сменила владельца. Начиная с 2015 года права на марку принадлежат китайскому производителю персонального транспорта Ninebot. Последний год Segway приносила китайцам лишь 1,5% от общего дохода. Не удивительно, что от малоприбыльного актива решили отказаться.

Проблема Segway, как бы пародоксально это ни звучало, была не только в высокой стоимости. Она-то как раз таки была полностью оправдана, поскольку устройство отличалось очень высоким качеством изготовления и было просто совершенным с технической точки зрения. Но именно это совершенство и стало главной проблемой. Так, по мнению Джуди Кай, президента Segway, высококлассное и безопасное решение – это хорошо для пользователей, но не для компании, которая рассчитывает продавать свою продукцию год за годом.

Потребителям просто не было необходимости регулярно обновлять купленные ими самокаты, которые были обеспечены всем необходимым и не стремились ломаться. Нормой были самокаты, служащие по 12 лет и преодолевшие порядка 100 000 км. Как следствие, компания не могла обеспечить регулярные продажи, которые бы приносили деньги на расширение производство и создание ещё более совершенных (хотя, казалось бы, куда ещё больше) новых моделей. В современном мире, с экономической точки зрения, куда правильнее выдавать новшества поэтапно, регулярно, но понемногу, обновляя продукцию.

Segway

Некоторые аналитики утверждают, что появление Segway было сродни появлению первых Apple Macintosh в 1984 году. Очень дорогое и продвинутое решение, представившее пользователям принципиально новые идеи и возможности, но так и не сумевшее завоевать заметный процент рынка, уступив его более простым в техническом плане конкурентам. Но если в случае с Apple Стив Джобс смог впоследствии в целом исправить положение, то создателям Segway этого не удалось.

Но во всей этой печальной истории радует одно – начатое Segway дело повсеместного внедрения персонального транспорта живёт и развивается. Улицы современных городов постепенно наполняются всевозможными гиробордами, моноколёсами, элекросамокатами и т.п.

Кстати, компания Ninebot утверждает, что владеет 70% данного рынка и полученные с приобретением Segway более 1000 патентов способствуют созданию всё новых и и интересных решений. К тому же, решение отказаться от выпуска самокатов, не означает смерть знаменитой марки. Для этого она слишком уважаема и узнаваема, что и говорить, в некоторых регионах слово «Segway» используют как имя нарицательное для всех видов персонального самобалансирующегося транспорта.

Электроскутер Segway, фотография depositphotos.com


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Яндекс.Дзен и Telegram.
25 Июн 2020, автор: Вадим Руденко. Рубрика: Статьи; метки: , , .