Главная/Новости/В истории Samsung завершилась целая эпоха – умер глава компании Ли Гон Хи

В истории Samsung завершилась целая эпоха – умер глава компании Ли Гон Хи



Под руководством Ли Гон Хи компания его отца сумела из бизнеса по продаже лапши превратиться в многомиллиардную бизнес-империю.  

Сегодня мы знаем Samsung как один из ведущих южнокорейских чеболей, крупных финансово-промышленных конгломератов, которые во многом определили послевоенное развитие экономики Южной Кореи. А одну из важнейших ролей в становлении компании сыграл её глава и сын основателя Ли Гон Хи, скончавшийся 25 октября в возрасте 78 лет. Глава Samsung считался визионером, чей подход к ведению бизнеса и руководству людьми  превратил компанию в конгломерат, стоимость активов которого на май 2020 оценивалась в сумму $375 миллиардов.

Ли Гон Хи принял на себя руководство компанией в 1987 году, унаследовав её от скончавшегося отца. Бизнесмен сумел вывести корпорацию, которая начинала с торговли различными бакалейными товарами, в том числе и лапшой, на более высокий уровень. Сегодня Samsung занимается не только электроникой, хотя в этой сфере бренд наиболее узнаваем потребителями, но и страхованием, строительством, созданием военной техники и множеством других направлений. 

Одной из причин успеха Samsung была ориентированность лично Ли Гон Хи на качество продукции. Приняв компанию, которая выпускала дешёвые телевизоры, не самого высокого качества и не слишком востребованные на рынке, он сделал всё, чтобы сломать эту тенденцию и переориентировать Samsung Electronics на качество, а не количество. 

В компании ходят легенды о том, как Ли Гон Хи вызывал высший менеджмент компании на «экскурсию» в американский супермаркет электроники, чтобы продемонстрировать им печально стоящий в углу телевизор Samsung, который стоил на $100 меньше своего более успешного конкурента от Sony. А в 90-х он отозвал некачественные мобильные телефоны и факсы на сумму около $50 миллионов и лично поджёг их в показательной акции. 

Также особенностью стиля его руководства было поддержание чувства постоянного кризиса внутри компании, именно это, по мнению Ли Гон Хи, не позволяло менеджменту почивать на лаврах и расслабляться. Возможно, кому-то его резкая манера поведения и не нравилась, но она определённо давала свои результаты. В 2013 году Forbes даже назвал Ли Гон Хи вторым по влиятельности человеком в Южной Корее, на первом оказался Пан Ги Мун, который на тот момент занимал должность Генерального секретаря ООН.

При этом правление не было безоблачным, в 2008 году Ли Гон Хи был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и хищениях. Он извинился и ушёл в отставку, но вернулся через два года после помилования президентом. 

В последние годы глава Samsung всё меньше участвовал в делах компании из-за слабого здоровья и продвигал своего сына Ли Джэ Ёна на руководящие посты в компании и на роль фактического её руководителя. И думается, что будущее могущественной корпорации – в надёжных руках.


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Яндекс.Дзен и Telegram.
26 Окт 2020, автор: Вадим Руденко. Рубрика: Новости; метки: , .