Iridium

Слоган: Everywhere

Оператор спутниковой связи, покрывающей всю земную поверхность. Планировалось, что система будет включать в себя 77 спутников. Отсюда и возникло название — Иридий, 77 элемент Периодической системы Менделеева. Правда, до 77 дело так и не дошло — на данный момент используется около 66 спутников (не считая нескольких резервных), массами по 700 кг каждый, расположенных на орбитах, высотой 780 км. Каждый из этих спутников совершает один виток вокруг Земли каждые 100 часов. В последующие годы число спутников планируют увеличить.

Если верить легенде, то своим возникновением система обязана Карен Бертиджер (Karen Bertiger), которая в 1985 году убедила своего мужа в необходимости создания мобильной связи, позволяющей звонить из любой точки Земли, в любую другую точку, вне зависимости от их местоположений. Муж ее, Бари Бертиджер (Bary Bertiger), на тот момент занимал должность исполнительного директора компании Motorola, находившейся тогда на подъеме.

Начались разработки. Инженерам компании пришлось решать множество специфических проблем, с чем они блестяще справились. К примеру, решено было использовать низкоорбитальные спутники. Конечно же, в таком случае, число спутников значительно возрастало, зато себестоимость их была значительно ниже, проще обслуживание и вывод на орбиту.

В 1991 году была создана компания Iridium, Inc., полностью принадлежавшая Motorola. Со временем большая часть компании была раскуплена различными компаниями, пожелавшими стать инвесторами. Впрочем, большая ее часть все равно принадлежала родительской компании. Инвесторы получили права на предоставление услуг связи в заранее оговореных регионах. Инвесторы нашлись во всех странах — Японии, Германии, России и многих других. По договоренности, инвесторы должны были самостоятельно обеспечивать работоспособность системы в отведенных им регионах — закупка, установка, настройка и поддержка всего необходимого оборудования, а также все остальные нюансы. Запуском спутников, их обслуживанием и созданием необходимого оборудования занималась Motorola.

Iridium 9555
Спутниковый телефон Iridium 9555
(изображение с официального сайта)


В 1996 году произошла смена названия Iridium Inc. в Iridium LLC. К тому времени решены не только технические, но и большинство юридических и финансовых вопросов. На орбиту вывели 47 спутников. Запуск системы в эксплуатацию состоялся 1 ноября 1998 года.

Через год система объявила о своем банкротстве — убытки более, чем в 500 раз превосходили доходы. Неправильный маркетинг сгубил, казавшееся в начале таким прибыльным предприятие. Основной причиной банкротства оказалась высокая стоимость услуг — одна минута разговора стоила около 7 долларов США, при том, что еще нужно было приобрести и слишком дорогое оборудование.

Создатели Iridium решили уничтожить не оправдавшую себя систему. Планировалось вывести спутники на так называемое «кладбище спутников» – орбиту захоронения. Однако в результате систему, за практически мизерную сумму, выкупило американское правительство в лице Пентагона. Военные решили, что им не повредит связь доступная повсеместно. Ну а чтобы свести затраты по эксплуатации системы к минимуму, коммерческое использование Iridium было продолжено.

С тех пор система постоянно совершенствуется. Например в 2003 году у пользователей появилась возможность отправки коротких текстовых сообщений — SMS. Главные достоинства Iridium остаются прежними — возможность звонка в любую точку мира при едином тарифе, отсутствие роумингов и путаницы с различными стандартами связи. Главным конкурентом является GlobalSat, система, пользоваться которой куда дешевле, но не обеспечивающая тотального покрытия.

Спутниковые телефоны напоминают древние мобильные телефоны, оснащенные зачастую массивной антенной. Эти устройства лишены цветных экранов и никогда не перегружены излишними функциями. Некоторые из них, при смене специальных модулей (так называемых картриджей) способны работать как со спутниковыми сетями, так и в сетях сотовой связи. Основными их производителями являются Motorola и Kyocera. Также выпускаются устройства, рассчитанные на установку в автомобилях, яхтах, самолетах и других видах транспорта.

Телефонные номера начинаются на : +8816 или +8817. Количество абонентов системы превышает сотни тысяч. Стоимость звонка значительно снизилась и составляет приблизительно 1 доллар минута.

Штаб квартира Iridium Satellite LLC находится в Бесезда, Мериленд, США (Bethesda, Maryland, United States).


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Яндекс.Дзен и Telegram.
29 Апр 2010, автор: Анна Шереметьева. Рубрика: Мобильная связь и телекоммуникации, США; метки: , .