Johnson and Johnson

johnson-and-johnson-logoПродукцию компании Johnson & Johnson сегодня можно встретить практически в каждом магазине соответствующей направленности. Эта американская компания производит средства по уходу за телом, лекарства и даже медицинское оборудование, продающееся почти в 200 странах по всему миру.

Зарождение компании

Началась история компании Johnson & Johnson с судьбоносного открытия известного американского врача Джозефа Листера, который в 1867 году опубликовал статью, согласно с которой причиной большинства смертей на операционнах столах являются бактерии, находящиеся на руках и инструментах хирурга. Именно он впервые стал применять в работе антисептик, в роли которого на тот момент выступала карболовая кислота, распыляющаяся в операционной.

И хоть большинство врачей пропустили его предостережения мимо ушей и продолжили оперировать без перчаток и в уличной одежде, кое-кто к словам хирурга все-таки прислушался. И этим кем-то стал Роберт Вуд Джонсон, который не только загорелся идеей стерильных, запечатанных в отдельные пакеты инструментов, но и решил воплотить эту идею в жизнь.

В 1885 году, заручившись поддержкой братьев Эдварта и Джеймса, он основал предприятие, которое двумя годами позже было зарегистрировано под хорошо известным сегодня названием — Johnson & Johnson. Первой продукцией, выпускаемой компанией, стали медицинские халаты, лекарственный пластырь, а также гигроскопические вата и марля. В 1888 году братья издали книгу «Современные методы антисептической обработки раны», которая на протяжении долгих лет считалась энциклопедией атисептики.

j-j

Сегодня большинство людей знают компанию Johnson & Johnson в основном благодаря производимым ею товарам для детей. Появилось же детское направление совершенно случайно. В 1890 году один из сотрудников компании Фред Килмер в ответ на жалобу о раздражении на коже, вызываемом использованием пластырей, предложил применять с ними итальянский тальк. Этот успокаивающий кожу продукт приобрел настолько большую популярность, что стал продаваться отдельно в качестве детской присыпки и послужил основанием для запуска и других товаров для детей.

Расширение компании

В 1910 году основатель компании Роберт Вуд Джонсон погибает, и бразды правления в свои руки берет его брат Джеймс. Под его руководством Johnson & Johnson выходит за пределы США и открывает свой первый филиал в Канаде. Примерно в это же время перечень изготовляемой продукции пополняется лейкопластырем, реклама которого появляется в ведущих медицинских журналах.

В 1924 году еще один филиал J&J появляется в Великобритании, а в 1931-м — в Австралии. В последующие годы международные филиалы компании открываются в более чем 50 странах, включая Швецию, Японию, Грецию, Корею и Египет. В конце 40-х и начале 50-х годов компания запускает свои акции на Нью-Йоркской Фондовой бирже и начинает выпуск фармацевтических препаратов.

В 1963 году Джонсоны отходят от непосредственного управления компанией, но тем не менее не перестают принимать в ней участие. Так, внучка Джеймса Джонсона Мэри Ли стала первым ребенком, который появился на упаковке детской продукции J&J.

Трудные времена

1982 год стал одним из самых тяжелых в истории компании. Популярный болеутоляющий и жаропонижающий препарат Тайленол, выпускаемый J&J, послужил причиной смертей семи принимавших его пациентов. Результаты анализа препарата шокировали — внутри был найден цианид. Кто знает, возможно, этот год стал бы последним в истории компании, если бы своими действиями Johnson & Johnson не продемонстрировала, что для нее интересы клиентов превыше всего.

0503-tylenol-on-shelves_full_600

Компания изъяла весь Tylenol из аптек на сумму 100 млн. долларов, а также заменила его в домах потребителя на таблетки с аналогичными свойствами. Доказав, что ни один из ее сотрудников не является причастным к трагедии, J&J наравше с полицией и ФБР занялась поисками убийцы. И хоть злоумышленник так и не был найден, компании удалось не только вернуть себе доброе имя, но и вывести Tylenol вновь на потребительский рынок, вернув ему утраченные позиции.

Наши дни

Все последующие годы J&J безудержно расширялась, добавляя в перечень выпускаемой продукции все новые и новые продуктовые линии. Осуществлялось это за счет приобретения различных компаний — Dr. Carl Hahn, производящую продукцию женской гигиены, Penaten, выпускающую гигиено-косметические средства для детей, Piz Buin, занимающуюмя солнцезащитными средствами, и не только. Так, только на протяжении 90-х годов Johnson & Johnson приобрела 44 компании и расширилась на соответствующие продуктовые линие.

johnson-and-johnson-1

На сегодняшний день Johnson & Johnson Family of Companies представляет собой глобальную сеть из 250 предприятий в 57 странах мира, ее оборот превышает 53 миллиарда долларов. Продукция, выпускаемая компанией, варьируется от детской присыпки и продуктов по уходу за кожей до лекарственных препаратов и хирургических технологий. Согласно с рейтингом ассоциации «Working Mothers» J&J попала в топ-100 лучших компаний мира. И, вне всяких сомнений, это еще не предел.

Editors

Объдинённая редакция сайта Next-Brands.Com, мы пишем про бренды и торговые марки. Область интересов: маркетинг, реклама, тренды, технологии, ритейл.

Смотрите также
Поиск брендов