Celgene

celgene-logo_1Американская компания Celgene специализируется в области биотехнологий и является одним из крупнейших игроков на этом рынке. Её наиболее известными продуктами являются лекарственные препараты Thalomid и Revlimid, применяемые для лечения раковых заболеваний, в частности, случаев множественной миеломы. Специализация компании — создание лекарственных препаратов для лечения раковых и воспалительных заболеваний путем генной и белковой регуляции. Штаб-квартира Celgene находится в городе Саммит, Нью-Джерси.

Компания была основана в 1986 году Дэвидом Стирлингом (David Stirling) и Солом Барером (Sol Barer). Произошло это вследствие отделения от корпорации Celanese и слияния последней с корпорацией Hoechst. Основным видом деятельности новой компании предполагалось сделать разработку биопродуктов для очистки опасных отходов. Но химик Сол Барер, который возглавлял подразделение исследований и разработок Celgene, выдвинул идею заняться фармацевтическими разработками. Совместно с Дэвидом Стирлингом, старшим научным сотрудником Celgene, он обратился к специалистам Университета Рокфеллера с идеей о дальнейших разработках препарата Талидомид (Thalidomide).

Препарат впервые был выпущен в 1957 году в качестве успокоительного, но через несколько лет прогремел скандал — младенцы, родившиеся у матерей, принимавших препарат, появлялись на свет с врожденными дефектами. Талидомид был запрещен в 1962 году. Но тем не менее его исследования продолжались и учеными было обнаружено, что препарат положительно влияет на симптомы больных лепрой и имеет свойство модулировать иммунную систему, что позволило бы использовать его для лечения нескольких видов заболеваний. Проблема была в том, что ни одна фармацевтическая компания не рисковала связываться с препаратом обладающим такой репутацией. Однако Барер верил, что исследования можно продолжить и в итоге создать новые препараты для борьбы с раковыми заболеваниями и лепрой. В итоге, на свет появился препарат Thalomid, которому удалось получить одобрение всех инстанций и закрепиться на рынке, позже были выпущены и его обновленные и усовершенствованные версии.

Celgene

С годами Celgene разрастается, приобретая компании из сфеы биотехнологий. Так, в декабре 2002 года была приобретена компания Anthrogenesis, занимающаяся сбором пуповинной крови и технологиями извлечения из плацентарной ткани стволовых клеток. Это позволило Celgene открыть дочернюю компанию Celgene Cellular Therapeutics — банк пуповинной крови. А в 2012 году была приобретена компания Avila Therapeutics, совместно с которой проводились разработки целевых ковалентных препаратов для лечения заболеваний путем подавления экспрессии белков.

Рыночная капитализация компании на май 2016 года составляет 86,4 миллиарда долларов США. Ежегодный объем продаж, согласно данным Forbes, оценивается в 9,1 миллиард долларов.

Editors

Объдинённая редакция сайта Next-Brands.Com, мы пишем про бренды и торговые марки. Область интересов: маркетинг, реклама, тренды, технологии, ритейл.

Поиск брендов