Mary Kay



Слоганы: Enriching Women´s Lives Красота в деталях

История бренда Mary Kay началась в 13 сентября 1963 года. В пятницу, кстати. Мэри Кэй Эш (Mary Kay Ash) была человеком не слишком суеверным. И ведь получилось — вопреки всем суевериям компания не только не «загнулась», но и стала одной из самых успешных в своей сфере.

Не смотря на то, что незадолго до открытия компании муж ее скончался от инфаркта, Мэри Кэй решила не менять ничего в своих бизнес-планах. К тому же, напряженная работа всегда помогает в борьбе с тяжелыми мыслями. Стартовый капитал был невелик — что-то около 5000 долларов. Помогать Мэри вызвался ее двадцатилетний сын, уже имевший к тому времени хорошую работу, но не побоявшийся ее оставить. Самой Мэри к тому времени было уже 45 лет. Кстати, в смерти мужа и кроется ответ на вопрос относительно пятницы 13-го. Похороны, личная трагедия и все тому прочее отняло много времени, в то время как договор на аренду офиса был уже подписан. Пришлось вселятся буквально в последний день, иначе Мэри лишилась бы аренды и потеряла уже внесенный залог. Легенда же о «счастливом несчастливом числе» родилась позднее, превратившись в душещипательную историю, что подчас используют в PR-текстах.

Мэри Кей без малого 20 лет проработала в компании, занимавшейся прямыми продажами. Опыт у нее был колоссальный. Так что не удивительно, что свое собственное дело она строила по уже знакомой тактике.

Мэри Кэй Эш
Мэри Кэй Эш


Согласно официальной легенде, Мэри выкупила уникальные рецепты у дубильщика кожи, который обнаружил, что от контакта с ингредиентами, с которыми он работал, его кожа становится необычно мягкой и упругой. Это очень заинтересовало дочь дубильщика, которая продолжила эксперименты отца. Открыв несколько уникальных формул, она не сумела грамотно ими воспользоваться и согласилась продать их Мэри Кэй, деловая хватка которой была куда лучше. К сожалению, имени дубильщика и его дочери узнать не удалось. Кстати, бродит по Сети и еще одна, куда менее популярная версия, согласно которой рецепты Мэри унаследовала от бабушки.

Изначально компания обладала лишь небольшим офисом, обставленным старой мебелью. Персонал был небольшим — лишь 11 человек, включая основательницу, ее сына и девятерых консультантов. Работать приходилось большую часть суток. Но усилия себя оправдали — уже через несколько месяцев доходы измерялись десятками тысяч долларов, а через несколько лет счет пошел на сотни тысяч. В 1969 году началось строительство собственного завода Mary Kay, что входит сегодня в число крупнейших предприятий производящих косметику. А еще через два года компания выходит на мировой рынок, открыв свой первый филиал в Австралии. Затем началась экспансия остального мира. Не миновала участь сия даже такие страны, как Пакистан и Чили.

В 1996 году удалось достигнуть объемов продаж в 1 миллиард долларов. Думается, что Мэри Кэй была довольной. Дожила же она до 2001 года, до последнего занимаясь делами компании. За годы своей жизни она неоднократно удостаивалась различных престижных наград и титулов. Она стала одной из самых влиятельных женщин и самых влиятельных бизнес-личностей.

Всемирная штаб-квартира Mary Kay находится в Далласе, штат Техас, США. Продукция компании включает в себя несколько сотен различных средств. Тактика прямых продаж оправдала себя, продолжая действовать и по сей день.


Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Яндекс.Дзен и Telegram.
07 Ноя 2010, автор: Анна Шереметьева. Рубрика: Парфюмерия и косметика, США; метки: , .