Polaroid

polaroid-logoЭто одна из многих невеселых историй о бизнесе из числа тех, в которых стремительный взлет и процветание компании сменяется медленным угасанием с отчаянными попытками реанимации. Таких компаний сотни и тысячи, однако, сегодня речь пойдет о живой легенде, о Polaroid.

Основатель компании, Эдвин Лэнд, родился в 1909 году в Бриджпорте (Коннектикут, США). Известно, что его предки были родом из России (не он один – стоит вспомнить только конструктора Сикорского, изобретателя Зворыкина, актеров Юла Бриннера, Майкла Дугласа и многих других, заканчивая Сергеем Брином и многими, менее именитыми и удачливыми бизнесменами).

Предки Лэнда, Соломоновичи, эмигрировали с территории Российской Империи (с Украины) в США в конце XIX века. Известно, что потомок Соломоновичей не бедствовал — во всяком случае, денег хватало на обучение в Гарвардском университете. Там Эдвин Лэнд и изобрел первый в мире синтетический поляризационный материал, а идея, послужившая основой для создания фирмы, потом использовалась везде — как в гражданских, так и в военных целях.

Стартап

В 1937 году разработки Лэнда, наконец, нашли коммерческое применение — была основана фирма Polaroid. Первоначально, фотоаппаратами она не занималась, выпуская солнцезащитные очки, поляризационные стекла различного назначения для приборов и военной техники.

polaroidЭдвин Лэнд

На сайте фирмы утверждается, что Polaroid имела непосредственное отношение к изобретению приборов ночного видения, рентгеновской пленки и многого другого. В это нетрудно поверить — за свою жизнь Лэнд запатентовал более 500 изобретений. Говорят, больше числится только за Томасом Эдисоном.

Добиться успеха исследователю помогли не только научные достижения, но и железная бизнес-хватка. По словам одного из бывших сотрудников предпринимателя, Питера Венсберга (Peter Wensberg), «Лэнд как медведь. Вы можете восхищаться медведем. Вы можете иметь дела с медведем. Но вы должны быть очень осторожны, чтобы медведь вас не съел». Эдвин Лэнд бессменно управлял компанией на протяжении 43 лет.

Всю силу характера Лэнда испытала на себе компания Kodak, о чем мы расскажем чуть ниже.

В 30-е же годы и в начале — середине 40-х гг. прошлого века основным источником фирмы компании были поляризационные очки. В отличие от многих других современных «изобретений» Polaroid, солнцезащитные очки под этой маркой до сих пор пользуются большим спросом среди знатоков.

Фото? Подождите минуту!

Как гласит легенда, идею «моментальных» фотографий подала дочь основателя фирмы, будучи почти в младенческом возрасте. «Почему нельзя получать готовые фотографии сразу?» – якобы однажды спросила она отца. И тот серьезно задумался. В результате, пришлось серьезно задуматься и его сотрудникам.

Вскоре после Второй мировой войны, в 1948 году, компания, наконец, представила первый фотоаппарат, делавший моментальные снимки — т. н. Polaroid Land.

Polaroid_Land_Camera_100

Стоить заметить, что каждый снимок, сделанный первыми фотоаппаратами Polaroid, обходился недешево — 1 доллар, что, по тем временам, было очень приличными деньгами — классический, среднестатистический гамбургер, например, стоил в разы дешевле. Время дешевых снимков еще не пришло.

Однако, камеры и другая продукция Polaroid пользовались большим спросом. В 1963 году Эдвард Лэнд удостоен Президентской медали свободы.

Расцвет империи

В 1972 году в продаже появляется камера Polaroid SX-70 Land Camera, первая полностью  «моторизованная» модель, не требующая точной наводки и делавшая цветные «моментальные» снимки.

С тех пор моделей становилось все больше, цена на них и расходные материалы — все ниже, и уже в 70-е — 80-е годы Polaroid стал действительно «народным» фотоаппаратом, о котором с ностальгией вспоминает вся Америка и большая часть мира. По крайней мере, граждане старше 30 лет.

В конце 70-х над Polaroid начали сгущаться тучи. В 1979 году Kodak анонсировала собственную камеру для мгновенных фотоснимков. Компания по всем параметрам была в разы крупнее и могущественнее Polaroid, однако Эдвин Лэнд принял вызов, через шесть дней после анонса модели подав иск о нарушении патентных прав.

Процесс длился десять лет и закончился полной победой Polaroid – Kodak обязали выплатить компенсацию более 600 млн. долларов. Ей еще повезло. Эксперты оценивали возможный размер компенсации от $2 млрд. до 16 млрд. В 1986 году Kodak была вынуждена выйти из бизнеса моментальных фотографий — ее разработки оказались менее эффективными.

polaroid

До и после этих событий ряд компаний в всем мире выпускал Polaroid-совместимые фотоаппараты, способные использовать соответствующие фотоматериалы от известной фирмы. Это Fuji, Keystone Camera Corporation, Konica, Minolta, китайские нелегальные клоны начала 90-х… Отметился даже СССР с двумя моделями: «Момент», в некоторых отношениях — полный клон модели Polaroid Model 95, выпускавшийся в 50-е годы, совместимый с фотоматериалами Polaroid. За отсутствием последних, граждане пользовались, в основном, продукцией местного производства. В 60-е Красногорским механическим заводом выпускался фотоаппарат «Фотон», как и предыдущая модель, совместимый с кассетами 40-й серии Polaroid и советскими «Момент».

Кроме злополучной Kodak, оригинальными разработками занимались Fuji, Continental Camera Corporation, Camera Corporation of America и др., однако их технологии и модели  не получили настоящего признания. Империя Polaroid достигла пика могущества и растирала конкурентов в порошок.

Наш, советский Polaroid 

Мало кто знает, что Polaroid производился и в СССР. Причем, не только «клоны» собственной разработки, а фотоаппарат под соответствующей торговой маркой. СП (совместное предприятие) Светозор просуществовало с 1989 по 1999 гг., и выпускало совместно с Polaroid модели 635 CL и Polaroid 636 Closeup. У некоторых до сих пор хранятся в чуланах камеры с гордой надписью “Assembled in USSR”.

Закат империи

Великие люди иногда совершают великие ошибки. Вспоминается история Самюэля Кольта, поначалу наотрез отказавшегося вкладывать ресурсы в разработку револьверов со сквозными «патронными» барабанами и уволившего предложившего идею сотрудника. После его смерти наследники рвали на себе волосы, глядя, как процветает Smith & Wesson, купившая соответствующий патент.

Ошибся и Эдвин Лэнд. Прототипы цифровых фотоаппаратов имелись в Polaroid еще с 80-х гг., однако владелец фирмы принял волевое решение: «мы не занимаемся электроникой».

polaroid-i535bb-1

В 1996 году компания все же представила первую цифровую камеру, однако, момент был уже упущен. Молодые, в т. ч. азиатские фирмы перехватили инициативу как у Polaroid.

К 2000 году компания более не могла выдерживать конкуренцию с участниками рынка цифровой фототехники, а в 2001 году началась первая процедура банкротства.

После этого Polaroid не раз переходил из рук в руки, выпуская то телевизоры, то DVD-плееры. От прежней компании осталось, разве что, слово “Polaroid” в названии.

В 2009 году начата новая процедура банкротства Polaroid, а сейчас компания вновь присутствует на рынке, предлагая экзотические решения вроде карманных фотопринтеров, цифровых фотоаппаратов с возможностью печати небольших цветных снимков, «детских» компьютерных планшетов, мини-камер для спортсменов и пр.

Кстати, фирма Polaroid Eyewear, выпускающая солнцезащитные очки и линзы — сегодня принадлежит итальянской Safilo Group.


03 Сен 2013, автор: Анна Шереметьева. Рубрика: Бренды, Буква, Оптика и фототехника, США, Химическая промышленность, Электроника; метки: , .

Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook и Telegram.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Смотрите также
Поиск брендов