Next Brands

Интересно о брендах

Sony

Слоган: make.belive

У истоков многих всемирно известных компаний стояли два человека, один из которых был талантливым инженером, другой хорошо ориентировался в мире бизнеса. Не стала исключением и Sony.

Случилось это в 1946 году, в Японии, которая только-только начала возрождаться после поражения и потрясений Второй мировой войны. В частично разрушенном торговом центре Nihonbashi, чудом устоявшем после бомбежек Токио, молодой инженер Масару Ибука (Masaru Ibuka) открыл мастерскую по ремонту различного электрооборудования и электроники. Через некоторое время он со своим старым другом Акио Морита (Akio Morita) основал в том же помещении офис для новой компании, которая получила громкое название Tokyo Telecommunications Research Institute, которое порой сокращали до Totsuko. Годом позже они переедут уже в некое подобие того, что уже можно назвать головным офисом. Первой их разработкой стала приставка для радиоприемников, которая расширяла возможности устройства, позволяя ему принимать зарубежные программы. Эта продукция пользовалась не слишком большим спросом, но позволила удержаться на плаву, сколотив некое подобие начального капитала. Причем подчас приходилось брать плату не деньгами, а различными продуктами, что было обычным явлением для обнищавшей страны. В дальнейшем появляется и более прибыльная продукция.

Но настоящий успех пришел в сентябре 1949 года, когда был создан первый в Японии магнитофон. Довольно уродливая массивная коробка, использовавшая бабины диаметром 25 см, получила название Type G.

Магнитофон Type G (изображение с официального сайта)

Друзья всегда осознавали всю важность создания не только качественной продукции, но и красивого бренда, что было просто необходимо для выхода на мировой рынок. Так в 1950 году родился бренд Sony – производное от латинского «sonus» («звук»). Слово получилось простым, легко запоминающимся и уникальным. В 1955 был официально утвержден новый логотип и представлена первая продукция под новым брендом — транзисторный радиоприемник TR-55. Успех этого приемника и определил успех бренда. Следующей моделью стал первый миниатюрный приемник TR-63, цена которого была обратно пропорциональна размерам. Коммерческого успеха он не имел. К тому времени комплектующие производимые Totsuko начинают закупать другие японские производители.

В 1958 году компания официально меняет имя на Sony Corporation, используемое и поныне.

В дальнейшем основное внимание уделялось двум вещам — инновационным разработкам и красивым брендам. Компании принадлежит великое множество торговых марок. Среди них есть и всемирно известные (Trinitron, Vaio, PlayStation, Walkman, Bravia, Cyber-shot, Clie), так и таких, которые известны только специалистам.

Вторая половина ХХ-века ознаменовалась рассветом Sony. Этакий «золотой период». Компания успешно осваивает новые сегменты рынка. А иные сама и создает. Появляются многие уникальные устройства и разработки, аналоги которых конкуренты смогут создать еще не скоро.

В своей книге «Just for fun», создатель операционной системы Linux, Линус Торвальдс (Linus Torvalds) прочил Sony великое будущее. По его мнению, корпорация должна была стать для мира электроники приблизительно тем же, чем является Microsoft для мира программного обеспечения. Оно и не удивительно — в те годы, когда писалась книга (90-е прошлого века), Sony действительно развивалась стремительными темпами. Только за один 1990 год было представлено более 500 инновационных разработок! Бренд Sony стал мегабрендом — многие потребители часто приобретали электронику ориентируясь только на него, даже не обращая внимания на продукцию конкурентов. Но…

На сегодняшний же день дела у Sony обстоят уже не так замечательно как раньше. Сказалась слишком сложная структура, не позволяющая адекватно и быстро реагировать на новые веяния рынка, да и уверенность в собственной непоколебимости. Негативную роль сыграла и политика навязывания собственных стандартов. Компания, всегда считавшаяся одной из самых инновационных, внезапно перестала успевать реагировать на технические веяния рынка. В результате, ведущие позиции по многим направлениям были утеряны — портативные плееры (ныне правит бал Apple), телевизоры (Samsung), игровые приставки (Nintendo). Неудачным оказался альянс со шведским Ericsson, — бренд Sony-Ericsson не смог оказать должного виляния на рынок (Nokia, Samsung, LG, HTC, Apple). Главным же конкурентом неожиданно оказался южнокорейский конгломерат Samsung, обошедший японцев по многим направлениям.

Самое главное, что не учли в Sony — это факт того, что современных пользователей интересует уже не «громкий» бренд, но высокая функциональность, пусть даже в некоторый ущерб качеству. Людей, согласных выплачивать большие суммы только за красивый лейбл стало меньше. SonyStyle потерял свою былую привлекательность, хотя и не потускнел окончательно. Да и в профессиональной технике Sony играет заметную роль. Но предсказанию Торвальдса сбыться было не суждено.

Штаб-квартира компании находится в Токио, Япония (Tokio, Japan). Sony Group — сложнейшая структура со множеством подразделений и дочерних компаний. Контролирующей компанией является Sony Corporation. Основная сфера производства — электроника, но заметную роль играет компания и в масс-медиа, занимаясь телерадиовещанием и производством кинофильмов.

Интересные факты:

В 1946 году основной доход молодой компании приносила подушка с электроподогревом, которая продавалась под брендом Ginza Heating Company. Причина появления этого бренда анекдотична — будучи совершенно неуверенными в качестве этой продукции, друзья решили использовать другое название, дабы в случае провала не навлечь проблемы на основное, разрушив репутацию компании, которая только-только начала вставать на ноги. К чести их следует отметить, что подушки эти оказались очень даже ничего.

* * *

Эта история в свое время наделала довольно много шуму в интернете. Дело было в мае 2007 года в Финляндии. Некий пользователь некой аппаратуры Sony заказал в сервис-центре компании самый обыкновенный крепежный винт. Запрос был исполнен быстро, вот только выставленный СЦ счет составил 62 евро! Таким образом, накрутка составила 700 % от себестоимости винтика. Нужно полагать, что пострадавший в дальнейшем не слишком стремился приобретать технику Sony.

Sony в рейтингах


местоРейтинг, год
2016
58Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2016
76Самые дорогие бренды мира (The World's Most Valuable Brands), 2016
2015
58Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2015
2014
52Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2014
93Самые дорогие бренды мира (BrandFinance Global), 2014
2013
4Крупнейшие японские бренды (Japan's Best Global Brands), 2013
5Самые значимые бренды (Top Global Meaningful Brands Index), 2013
11Самые "зеленые" бренды (Best Global Green Brands), 2013
22Самые простые бренды (Global Brand Simplicity Index), 2013
46Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2013
80Самые дорогие бренды мира (The World's Most Valuable Brands), 2013
94Самые большие компании мира (Fortune Global 100), 2013
2012
3Любимые бренды россиян, 2012
17Самые "зеленые" бренды (Best Global Green Brands), 2012
21Бренды которые могут изменить мир (Planet Brands), 2012
40Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2012
86Самые дорогие бренды мира (BrandZ Top-100), 2012
87Самые большие компании мира (Fortune Global 100), 2012
2011
2Любимые бренды россиян, 2011
35Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2011
73Самые большие компании мира (Fortune Global 100), 2011
85Самые дорогие бренды мира (BrandZ Top-100), 2011
2010
3Любимые бренды россиян, 2010
34Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2010
69Самые большие компании мира (Fortune Global 100), 2010
94Самые дорогие бренды мира (BrandZ Top-100), 2010
2009
2Любимые бренды россиян, 2009
29Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2009
81Самые большие компании мира (Fortune Global 100), 2009
2008
25Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2008
2007
25Лучшие мировые бренды (Best Global Brands), 2007
55Самые дорогие бренды мира (BrandZ Top-100), 2007



Комментарии


Случайные бренды